Владимир Зенонович Май-Маевский родился в Могилёвской губернии в 1867 г. Окончил Николаевскую академию Генерального штаба в звании капитана Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войне, награждён Орденами Святой Анны 2 и 3 степени, Святого Владимира 4 и 3 степени и другими, а также Георгиевским оружием.
Пользовался уважением солдат и после Февральской революции. Когда к власти пришли большевики, Май-Маевский весной 1918 года бежал за Дон и примкнул рядовым солдатом к Добровольческой армии.
С января 1919 года назначен командующим Донецкого отряда, провёл успешно ряд сражений против превосходящих сил большевиков. Бесстрашие генерала передавалось войскам, за что солдаты любили его и ласково прозвали «Май». С мая до конца ноября Май-Маевский руководил Добровольческой армией. В июне назначен главноначальствующим губерний в Харьковском районе.
Генерал Май-Маевский был непримиримым врагом большевиков, и без промедления выносил всем пленным и сочувствующим большевикам смертный приговор. В результате поражений осенью 1919 года генерал запил и был уволен из армии, а на его место назначили барона П. Врангеля.
В 1920 году Врангель вернул Май-Маевского в армию, но в ноябре генерал скончался. По одной версии, он застрелился во время эвакуации Белой армии из Крыма, по другой – скончался от разрыва сердца в севастопольской больнице.