Озабоченное безопасностью западных границ, правительство молодой Советской республики предложило правительствам Литвы, Эстонии, Латвии, Польши и Финляндии разоружение «для укрепления доверия» между странами.
В октябре 1922 года в Таллине прошла конференция прибалтийских стран, в которой также участвовали Польша, Румыния и Финляндия. Участники сошлись на том, что переговоры с СССР нужно провести, но при этом все предложения считать неприемлемыми.
2 декабря 1922 года представители прибалтийских стран, Польши, Финляндии и РСФСР собрались в Москве на конференции по разоружению. Румыния согласилась участвовать при условии, что Советы признают присоединение Бессарабии к румынской территории, но советское правительство не приняло это условие. Советская делегация выступила с предложением сократить вооружённые силы всех стран-участниц на 75%, ликвидировать нерегулярные военные формирования, а также уменьшить военный бюджет.
Прибалтийские страны во главе с Польшей отказались от этого предложения. Они настаивали на заключении договора о ненападении, хотя мирные договоры между этими странами уже существовали. В результате участники пришли к компромиссному решению – сократить армии на 25%. Однако при указании численности своих войск прибалтийские страны назвали завышенные цифры. Таким образом, после сокращения на 25% численность армий фактически оставалась на прежнем уровне.
Советская делегация попыталась уличить других участников в обмане. В ответ те отказались вести всякие переговоры о разоружении и предложили завершить конференцию лишь подписанием договора о ненападении.