Заповедник «Аскания-Нова» находится в Херсонской области. Земельный участок в начале XIX века купил за бесценок немецкий колонист. Степные земли Таврической губернии с неблагоприятным климатом заселяли иностранцами, предоставляя им различные льготы.
В конце XIX века землю купил Фридрих Фальц-Фейн. Он облагородил участок, провёл водопровод, электричество. Фальц-Фейн с детства любил животных, и решил развести на новом месте зоопарк.
К концу 1880-х гг. о зоопарке Фальц-Фейна знали по всей Европе. Животные содержались почти на воле, в степи. Здесь было представлено большинство видов степной фауны. Кроме того, в зоопарке разводили гибриды, например, зеброид – потомок зебры и лошади. В настоящее время осталось четыре особи-зеброида. К 1898 году Фальц-Фейн создал целую природоохранную систему, и его зоопарк получил статус биосферного заповедника.
Император Николай II посетил уникальный заповедник весной 1914 года. Фальц-Фейн к приезду царя составил перечень всех видов, обитающих в его зоопарке, – всего более четырёхсот. Осмотрев заповедник, император наградил его служащих памятными сувенирами. Среди них были драгоценные портсигары, золотые часы и другие дорогие подарки, а также денежное вознаграждение. Владелец заповедника подарил императрице Александре Фёдоровне веер из павлиньих перьев с эмалевой ручкой.
После посещения императора заповедник «Аскания-Нова» стал очень популярным. Люди со всех уголков России приезжали посмотреть на этот необычный степной зоопарк. В 1919 году он был национализирован.