В 1914 году император Николай II вместе со своей семьёй навестил подшефный 80-й Кабардинский пехотный полк. Для царской семьи провели показательные выступления, где солдаты демонстрировали упражнения системы сокольской гимнастики. После смотра императрица вручила солдатам на память серебряные медали.
80-й Кабардинский пехотный полк был сформирован в декабре 1726 года. Первоначально он носил другое название и был укомплектован из разных армейских частей в Москве, переименован в Кабардинский в 1732 году. Полк неоднократно участвовал в русско-турецких войнах – в сражениях за Азов, Измаил, в крымских походах. Затем Кабардинский пехотный полк расквартировали на Моздокской линии, и с тех пор он стал охранять Кавказ.
В 1796 году Кабардинский пехотный полк участвовал в Персидском походе, в 1800 году – в битве с аварами на реке Иори. Последующие годы охранял Грузию от набегов лезгин. Многие участники восстания декабристов 1825 года были сосланы на Кавказ и проходили службу в Кабардинском пехотном полку. В первой половине XIX века Российская империя покоряла Кавказ. Горцы под предводительством имама Шамиля оказывали ожесточённое сопротивление. В боевых походах участвовал и Кабардинский пехотный полк. Летом 1845 года русская армия провела масштабную операцию по захвату имама Шамиля в чеченском ауле Дарго, которая вошла в историю как Даргинский поход.
В 1859 году князь А. И. Барятинский принял шефство над полком, и тот стал называться Кабардинский пехотный генерал-фельдмаршала князя Барятинского полк. С 1879 года, после смерти князя, это название закреплялось за полком навсегда. После Октябрьской революции в 1918 году полк был расформирован.