4 ноября 1922 года британский археолог Говард Картер во время экспедиции в египетскую Долину Царей обнаружил гробницу Тутанхамона. Первый раз археолог приехал в Египет в 1891 году, когда большинство гробниц египетских фараонов уже было открыто. Но ученые не знали, где похоронен малоизвестный фараон Тутанхамон, скончавшийся в 18 лет.
После Первой Мировой войны Картер начал усиленные поиски его гробницы. Недалеко от входа в пирамиду фараона Рамзеса VI археолог обнаружил ступени, ведущие в погребальное помещение. Картер и археолог лорд Карнарвон вместе с дочерью спустились вниз и обнаружили, что вся обстановка гробницы сохранилась нетронутой.
Раскопки продолжались несколько лет, в результате была собрана невероятная коллекция из нескольких тысяч драгоценных предметов. Большая часть из них хранится в Каирском музее. Самой удивительной находкой оказался каменный саркофаг, внутрь которого вложены три гроба, как в матрёшке. Последний гроб был сделан из чистого золота, и в нём покоилась мумия Тутанхамона. Так она пролежала 3 тысячи лет, сохранив юный облик фараона.
Лорд Карнарвон скончался от комариного укуса через полгода, в апреле 1923 года. Немедленно все газеты заговорили о «проклятии фараонов», которое убивает тех, кто тревожит гробницы. Это усилило интерес к фараонам и Древнему Египту, а египетские мотивы начали использовать в одежде и архитектуре.
Археолог Картер занимался раскопками 10 лет, а затем начал писать многотомное описание найденных предметов. Эту работу он не успел закончить. Он умер в 1939 году в Лондоне.