История Невского пятачка стала одной из самых кровопролитных страниц в летописи освобождения блокадного Ленинграда. Именно с этого легендарного плацдарма на Левом берегу Невы советским командованием было решено предпринять первую попытку прорыва сил противника, взявших в плотное кольцо северную столицу.
Своё название плацдарм Невский пятачок получил из-за небольших размеров. На штабной военной карте площадь этой географической точки была сопоставима с пятикопеечной монетой. Тем драматичнее выглядят рассказы историков и оставшихся в живых очевидцев о жесточайших сражениях, происходивших в период 1941-1943 годов на этом миниатюрном клочке земли. Перед войсками Ленинградского фронта была поставлена задача форсировать Неву, а затем, закрепившись на пятачке, перейти в наступление и прорвать блокаду.
Преимущество в данной ситуации изначально было на стороне противника. Кроме того, на подготовку операции отводилось очень мало времени. Это и привело к огромным потерям со стороны советской армии – около восьмидесяти процентов солдат и офицеров, принявших участие в неравной схватке, погибли. Согласно данным военных историков за сутки на пятачок падало до пятидесяти тысяч бомб и снарядов.
Защитникам плацдарма приходилось ежедневно отражать по двенадцать-шестнадцать атак. Позже будет подсчитано, что на каждый квадратный метр Невского пятачка приходится от двух до десяти погибших. Немалые потери понесла и армия Вермахта. В апреле 1942 года в разгар ледохода, когда поддержка с правого берега Невы стала невозможной, плацдарм был полностью разгромлен немецкой пехотной дивизией, но уже через несколько месяцев возобновил сопротивление.
В целом, советским командованием было предпринято пять попыток прорвать блокаду Ленинграда с территории пятачка. Период отчаянной, но нерезультативной борьбы продолжался четыреста дней. Общее число советских воинов, оставшихся навсегда лежать в земле Невского пятачка, по разным данным составило более пятидесяти тысяч человек. Мемориальный комплекс с одноимённым названием возведён в южной и центральной части бывшего плацдарма в память о героически погибших защитниках Ленинграда.
Сегодня преобладает мнение о нецелесообразности военных действий, проводившихся с территории Невского пятачка. Однако, по мнению непосредственных участников событий, удержание этого плацдарма оправдано уже тем, что в период блокады он был единственной надеждой миллионов жителей северной столицы на спасение от голодной смерти.