Будущий кайзер Вильгельм II родился в 1859 году в Пруссии. Его мать была дочерью королевы Виктории. От рождения у мальчика была повреждена рука, но несмотря на недостаток его воспитывали как наследника прусского престола. Вильгельм очень любил свою английскую бабушку королеву Викторию, а также Отто фон Бисмарка. Мальчик обожал и своего деда Вильгельма I, который правил в это время страной. Родителей же, наоборот, недолюбливал из-за того, что они слишком много внимания обращали на его руку.
В юношестве Вильгельм влюбился в свою кузину, но та вышла замуж за русского аристократа. В 1888 году, в возрасте 90 лет, Вильгельм I скончался, и императором стал отец Вильгельма II Фредерик III. Однако его правление продолжалось всего 99 дней, так как он страдал от рака и вскоре умер. Так Вильгельм II стал кайзером Германии в 29 лет.
Молодой кайзер мечтал о том, чтобы Германия играла ведущую роль в экономике, на море и в колониальных захватах. Настроенный идти своим путём, он вынудил канцлера Отто фон Бисмарка уйти в отставку и сам занялся ведением иностранной и внутренней политики. Несколько неудачных политических движений и страх кайзера оказаться в окружении врагов привели к напряжению отношений с Великобританией, Францией и Россией, приблизили начало Первой Мировой войны.
В 1896 году Вильгельм II вызвал недовольство Британии, когда поздравил лидера буров Пола Крюгера с поражением британской армии на территории буров. Затем кайзер отправил германских солдат в Китай, где разгорелось восстание боксёров (1899-1901 гг.). Он назвал своих солдат «гуннами» и призывал их сражаться, как бойцы Аттилы. Во время Первой мировой войны Вильгельм II позволял своим советникам диктовать политику Германии.
Осознав, что Германия проиграла войну, Вильгельм II отрёкся от престола 9 ноября 1918 года и бежал в Нидерланды. Там он проживал до своей смерти 4 июня 1941 года.