Сталинские соколы. история науки и техники


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Сталинские соколы

Хроникально-документальный фильм посвященный параду авиации проходившего 18 августа 1938 года на аэродроме в Тушино. Первый подобный авиа парад прошел тоже 18 августа в 1935 году и был приурочен празднованию Дню Воздушного флота. Советское СМИ этот день и мероприятие называли – Праздником Сталинских соколов. Этот праздник имел большую популярность среди москвичей и гостей столицы. Летчики демонстрировали свое мастерство в небе, а за ними следили тысячи людей. Почти все мальчишки того времени мечтали о том, чтобы стать летчиками. Историки отмечают, что И.В. Сталин с большой симпатией относился к авиации и к ее «соколам». Он лично посещал все подобные празднования. В этот день он тоже приехал, чтобы взглянуть на своих соколов.



28 апреля в 1933 году постановлением СНК был установлен праздник - День авиации, в честь ученых авиаконструкторов, технического и летного состава ВВС и всех работников авиапромышленности. Дату празднования определили - 18 августа.

Традиционно «сталинскими соколами» называли героев советской авиации. Впервые в советской периодике этот термин появился на страницах газеты «Правда» от 24 июля 1936 года. В заметке рассказывалось о посадке Чкалова на острове Уд. Также, встречаются и другие определения. Это «сталинские орлы», «смелые сокола», «гордые сокола». Все они характеризуют героическую составляющею профессии летчика.

Добавлено 26.02.2011 | в история науки и техники, видео 1930-1940 | Комментариев 0 | Просмотров 6362

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X