Новости дня - киножурнал (1975, № 27). история культуры


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Новости дня - киножурнал (1975, № 27)

В СССР существовал такой жанр, как "киножурнал". Они рассказывали о достижениях и проблемах в различных сферах советской жизни. «Новость дня» - один из таких киножурналов. В этом выпуске: Рукопожатие в космосе; Сессия Верховного совета РСФСР; Навстречу XXV съезду КПСС; За мир и разоружение; Девятый Московский Международный Кинофестиваль.




«Новости дня» выпускались Центральной студией документальных фильмов (ЦСДФ) – советская крупнейшая хроникально-документальная киностудия. Студия начала свою работу еще в 1927 году. Это ознаменовалось созданием при советской кинофабрике «Совкино» специального отдела кинохроники. Через несколько лет, в 1931 году этот отдел был переименован в «Союзкинохронику». Потом еще дважды отдел подвергался реорганизации и переименованию, но в 1944 получил окончательное название как Центральная студия документальных фильмов. В советские годы ЦСДФ выпускала несколько периодических киножурналов: Иностранная кинохроника, Советское кино, Новости дня, Советский спорт, Пионерия и другие. Из названия уже видны основные цели и задачи студии, которые заключались в запечатлении и сохранении повседневной жизни советского человека и большой страны.

Наиболее известные документальные фильмы ЦСДФ – это Разгром немецких войск под Москвой, Сталинград, Берлин, Три песни о Ленине, Тайное и явное. Киностудия в 1944 году получила орден Красного Знамени, а в 1970 – орден Ленина.


Добавлено 15.09.2010 | в история культуры, видео 1950-1970 | Комментариев 0 | Просмотров 8056

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X