Белгород. Хроника 1957 г.. видео 1950-1970


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Белгород. Хроника 1957 г.

Белгород – один из южных городов России, столица Белгородской области. Население города в 2009 г. составляло 358 тыс. человек. Расположен почти в 700 км. к югу от Москвы. В 40 км. от города проходит граница с Украиной. В 1980 г. за мужество и стойкость Белгород был удостоен орденом Отечественной войны I степени.

Город Белгород был основан в 1596 году как пограничная крепость, которая являлась центром Белгородского воеводства. С середины XVII века Белгород стал важным городом Белгородской черты. Это почти восемьсот километровая оборонительная линия, которая защищала Московское царство от крымских татар.

С начала VXIII века стратегическая роль Белгорода стала уменьшаться. На это повлияло присоединение Украины и создание новой оборонительной линии, а также взятие Крыма в 1785 г. Теперь Белгород находился далеко от границ и вовсе утратил свою стратегическую важность. Он был исключен из статуса оборонительных крепостей.

В XIX веке в Белгороде занимались переработкой воска, добычей мела. Белгородские свечи очень хорошо были известны за пределами губернии. До середины XIX века город был важным центром по продажам сала и алкогольных напитков.

В годы Великой отечественной войны Белгород сильно пострадал. В окрестностях города шли ожесточенные бои. Был дважды захвачен немцами. Сегодня Белгород – это развитый культурный и социально-экономический город.



Добавлено 31.05.2010 | в видео 1950-1970, Хроника городов | Комментариев 0 | Просмотров 4589

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X