По Сталинским местам (1940). политическая история


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


По Сталинским местам (1940)

Документально-биографическое кино о жизни Иосифа Сталина в период до Великой Социалистической Революции. В фильме повествуется о становлении великого организатора и революционера, создателе мощнейшего государства – СССР. Рассказывается о первом знакомстве молодого Иосифа с марксистской и революционной литературой, первых политических шагах, участии в революционных кружках, организациях забастовок и стачек, подпольной работе.



О дореволюционном периоде деятельности Сталина мало что известно. В архивах практически не сохранилось никаких свидетельств о его жизни в этот период. Например, некоторые факты биографий других деятелей партии, так или иначе, зафиксированы архивных делах «зоркого» департамента полиции, которое пристально наблюдало за деятельностью революционеров. Но, сведений о Сталине почти нет. Можно предположить, что он предусмотрительно изъял все документы из дел полиции.

Но есть исключение. Это публикация жандармской справки в тбилисской газете «Заря Востока» от 1925 года и датированная 1903 годом, и перехваченные жандармерией письма Джугашвили из ссылки в 1911 году. Из первого источника мы узнаем, что Джугашвили был известен под кличкой «Коба» и «Сосо», и с 1902 года работал меньшевиком, позже большевиком в социал-демократической организации как руководитель и пропагандист железнодорожного района. Также интересны материалы письма, в котором Сталин констатирует, что отношение рабочего класса к блоку Ленина-Плеханова наиболее благоприятное.

Если честно, то сведения очень скудные. И вообще, зачем в 1925 году Сталину нужно было их публиковать. Хотя в этот период они могли быть опубликованы и без его участия. Интересно, что судя по сведениям справки, Сталин был сначала меньшевиком. Но именно в 1903 году (дата справки) на съезде РСДРП произошел раскол на меньшевиков и большевиков. При этом в своей «Краткой биографии» Стали об этом не упоминает. Возможно сведения справки не верны. Также, известно, что с 1913 по 1916 годы Сталин был в Туруханском крае в ссылке. Эти годы как будто вырваны из биографии Сталина, хотя в его «Краткой биографии» упоминается о том, что он активно занимает ленинскую позицию по всем важным вопросам, но подтверждений этому нет. И получается, либо Сталин вообще ничего не писал и фактически не принимал участие в партийной жизни, или писал, но в годы его политической зрелости это могло бы только нанести ему вред.


Добавлено 07.02.2012 | в политическая история, видео 1930-1940 | Комментариев 0 | Просмотров 3362

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X