В 1960 году на западной окраине Челябинска, в районе посёлка Шершни, началось строительство водохранилища. Оно было предназначено для снабжения водой самого города и пригородных районов – Коркино, Копейска и других. Воды Миасса перегородила мощная плотина длиной два километра. Сначала соорудили железобетонную и земляную плотины, насосную станцию и гидроэлектростанцию. За строительство отвечала недавно созданная организация «Уралгидрострой», в которой работали опытные специалисты, уже участвовавшие в строительстве других крупных электростанций Советского Союза. Течение реки направили по новому искусственному руслу длиной более километра.
Основной этап строительства водохранилища начался в 1962 году. Целыми днями самосвалы с левого и правого берегов Миасса сбрасывали в воду породу, делая насыпь. Для будущего водохранилища пришлось снести селения, входящие в зону затопления, жителей которых переселили заранее. В июне 1966 года запустили в эксплуатацию первую очередь Шершневского водохранилища, а в апреле 1969 года его строительство было полностью завершено.
Высота плотины составила 19 м, само водохранилище протянулось на 17,5 км, а его площадь составила около 40 кв. км. Средняя глубина 4,5 м, а в районе плотины достигает 14 м. Если всё водохранилище заполнить водой, то её объём составит 176 миллионов кубометров. Водохранилище заселено карповыми, сиговыми и другими видами рыб.