Как снимали «Операцию Ы и другие приключения Шурика». история культуры


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Как снимали «Операцию Ы и другие приключения Шурика»

культура  

О съёмках знаменитой комедии Л. Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика».




Все фильмы Леонида Гайдая считаются настоящими шедеврами. Они неизменно входят в любой топ комедий. Комедии новинки 2014 года уже доступны вот тут, но старую любимую классику можно пересматривать бесконечно. Фильм «Операция Ы и другие приключения Шурика» снимался в 1964-1965 годах. Хотя действие происходит в Москве, съёмки велись в разных городах. Виной тому была дождливая московская погода, из-за чего съёмочной группе пришлось поездить, чтобы отснять солнечные дни. Сцены в Одессе, Ленинграде, Ялте смонтированы настолько мастерски, что зритель не отличит место действия от настоящей Москвы.

Гайдая вместе с его любимыми сценаристами Я. Костюковским и М. Слободским называли «королями комедии». Придуманные ими диалоги тут же растаскивались на цитаты.

На роль «прирождённого очкарика» Шурика пробовались несколько человек: Олег Дивов, Валерий Носик и молодой актёр Евгений Петросян под псевдонимом Петров. Петросян несколько раз участвовал в пробах, но сняться в фильме ему не довелось. Когда режиссёр встретил Александра Демьяненко, он понял, что нашёл нужный типаж и утвердил его на роль Шурика. Этот фильм стал одной из лучших комедий Гайдая. Взять хотя бы известный эпизод, в котором Шурик скормил бульдогу докторскую колбасу. Конечно, никаких эмоций от собаки добиться не могли, и тогда Гайдай сам подлез под бульдога и приподнял ему лапы. В фильме это выглядело так, словно собака недоумённо пожимает плечами.

Съёмки одной из новелл проходили в московском районе Свиблово. В 1960-е годы здесь была окраина, куда переселяли народ из коммуналок. Но после фильма всё изменилось – популярность этого района резко возросла. Сейчас места из «Операции Ы» не узнать, слишком сильно изменился город за полвека.

Леониду Гайдаю пришлось также бороться с цензурой. Фильму присвоили вторую категорию и вручили режиссёру огромный список правок. Но он боролся за каждый кадр, и многие сцены остались в фильме. После оглушительно успешной премьеры «Операция Ы и другие приключения Шурика» удостоилась первой, самой лучшей категории. За участие в картине актёры получили приличные по тем временам гонорары. Так, Наталья Селезнёва, сыгравшая Лидочку, заработала 450 рублей, а главный герой Александр Демьяненко – 3376 рублей. Для сравнения, 5 тысяч рублей стоила квартира в Москве.

Добавлено 11.02.2014 | в история культуры | Комментариев 0 | Просмотров 2930

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X