Парк им. Якутова создан в 1903 году и является старейшим уфимским парком. В XIX-м веке на большей части территории, которую сейчас занимает парк, находилось кладбище. Его закрыли в 1906 году, а окончательно снесли при Советской власти. До революции парк носил название «Сад общества трезвости», а потом был переименован в честь революционера 1905 года Ивана Якутова.
Сейчас парк им. Якутова – излюбленное место отдыха горожан, в выходные сюда приходят целыми семьями. Парк находится в самом центре города, рядом расположены кинотеатры. Зимой 1969 года киноафиша Уфы пестрела яркими названиями. В этом году на экран вышли мультфильмы «Ну, погоди!", «Бременские музыканты», «Винни-Пух». Появились фильмы «Живой труп» с Алексеем Баталовым, «Влюблённые» с Анастасией Вертинской, комедия «Не горюй!» с Вахтангом Кикабидзе. Также Башкирская республика праздновала своё пятидесятилетие.
10 мая 1953 года в парке открылась детская железная дорога, работающая с мая по октябрь. Она действует и сейчас. Поезд «Юный железнодорожник» состоит из тепловоза и пяти вагонов, управляют им дети. Машинист, дежурные по станции, проводник – всё это школьники старших классов, которые занимаются в уфимской школе Юных железнодорожников. В 1967 году в парке открыли мемориал в память о борцах за Советскую власть, которые были здесь захоронены в 1918 году.
Ещё одной достопримечательностью парка им. Якутова является озеро Солдатское. Здесь можно взять напрокат лодку, а после прогулки отдохнуть в прибрежнем летнем кафе или ресторане «Тихая гавань». На озере можно покормить уток или чаек. В военное время рядом с этим местом располагался госпиталь. Зимой в парке работал каток. Дети катались с горок, на санках. В парке устанавливали огромные скульптуры изо льда.