«Израиль. Сионизм. Мировой еврейский заговор». видео 1950-1970


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


«Израиль. Сионизм. Мировой еврейский заговор»

пропаганда  

Документальный фильм, снятый Центральной Ордена Ленина и Ордена Красного Знамени студией документальных фильмов по заказу Политбюро ЦК КПСС и при содействии КГБ СССР в 70-х годах. Однако, так и не вышедший на экраны фильм-пропаганда.





После смерти Сталина многие руководящие люди стали говорить о том, что для евреев, занимающихся умственным трудом, гораздо превышает долю этой нации в населении. Министр культуры СССР Екатерина Фурцева и вовсе публично заявила, что студентов евреев должно быть такое же количество, как и евреев шахтеров.

1960-ые года ознаменовали ряд «экономических процессов», жертвами которых были в большей степени именно евреи. Нападкам за борьбу с «якобы» несуществующим антисемитизмом были подвержены Евгений Евтушенко и Дмитрий Шестакович. Озвучивание ими темы Бабьего Яра выступали как образец замалчивания Холокоста. В антирелигиозных книгах и других изданиях этого же плана, посвященных иудаизму, евреи представлялись врагами человечества, и в частности – советского народа.

В Белоруссии всячески замалчивали об участии партизан евреев в Великой Отечественной войне. Так, в изданном официальном справочнике «Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны» не было ни одного упоминания об одном из самых крупных еврейских партизанских отрядов Тувьи Бельского. На памятниках, посвященных жертвам Холокоста, евреи обозначались как «мирные жители» или «советские граждане».

В 1964 году в издательстве «Молодая гвардия» была опубликована повесть В.Р. Томина и А.Г. Синельникова «Возвращение нежелательно», повествующая о нацистском лагере смерти «Собибор», который стал могилой для евреев. Однако само слово «еврей» не упоминалось на страницах издания – ни разу!

В последствии проблемы с антисемитизмом все более усложнялись. В основном, это происходило в связи с ближневосточной политикой СССР. Когда СССР разорвала дипломатические отношения с Израилем в 1967 году, очень большую силу набрала организация по идеологической борьбе с сионизмом. На практике же она часто превращалась в антисемитизм. Например, евреи весьма редко попадали на места в престижные вузы, связанные с работой в силовых органах и за рубежом в учреждениях соответствующего профиля. Известны факты дискриминация евреев при поступлении на механико-математический факультет МГУ.

Тем не менее, официальными источниками и средствами массовой информации антисемитизм в СССР крайне осуждался.

Добавлено 17.08.2013 | в видео 1950-1970, политическая история | Комментариев 0 | Просмотров 2611

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X