Первый Дом Моделей. история культуры


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Первый Дом Моделей

Москва  

Москва, 1936 год. Открытие Первого Дома Моделей в СССР.



Мода в СССР шла тяжкими шагами. Изначально после революции одеваться можно было не принято, более того, яркие цвета, шляпы, галстуки считали признаками «буржуазии» и отнюдь не одобрялись. Тем не менее, желание красиво одеваться у советских людей, отнять полностью было невозможно. И постепенно, крохотными шагами, мода вновь возвращалась в страну. Так постепенно и в СССР была основана профессия манекенщиц.

Советской индустрии моды являлась индустрия легкой промышленности, в который каждый четко знал свое место и обязанности. Художниками создавались эскизы, конструкторы кроили изделия по фигурам имеющихся в штате манекенщиц, а впоследствии изделие поступало в швейный цех. Несколько раз в год чиновничьим худсоветом проводились ревизии производства, а в Доме Моды устраивались показы, в результате которых выбранные изделия и отшивались в массовых цехах текстильных фабрик.

В СССР всячески старались подчеркнуть, что модель является обыкновенным рабочим. Сотрудницы Дома Моделей объявлялись «рабочими 5-го разряда» - 2Демонстранты верхней одежды», работали 5 дней с 9.00 до 18.00, без опозданий. И даже если в тот день не было примерок, модель должна обязательно находиться на рабочем месте. Новички-манекенщицы третьего разряда за свою работу получали 67 рублей, пятого разряда – 90, но иногда им вручались премии в 30 рублей. Журнальная съемка оплачивалась дополнительными 100 рублями, но очень часто на показах приходилось работать за 1 рубль. Один комплект – один рубль. Самим моделям запрещалось покупать одежду, которая отшивалась по их меркам. Зато они могли бесплатно разглядывать журнал мод, а также им перепадали редкие поездки за границу. Однако даже помыслить о том, чтобы остаться в буржуазной в стране, не могло быть и речи.

Советских манекенщиц красили практически гримом. И потому выбравшись за пределы СССР, девушки стремились приобрести на сэкономленные рубли косметику или нижнее белье, с которым в советской стране было не то что тяжело, а весьма плачевно. Тем не менее, дисциплина в таких поездках была безумно строгая – отбой в 10 вечера, обход худруководителем Дома Моделей несколько раз за ночь. И не приведи кому в голову мысль закрутить роман с капиталистом!

Лишь к концу 70-х ситуация стала несколько проще. Российских моделей стали выпускать не только в Югославию и Чехию, но даже в ГДР, Японию и Мексику. В газетах перестали публиковаться обвинения, что модели вывозят за пределы родины под своими юбками чуть ли не сокровища из Алмазного фонда, а также о доносах КГБ о тех, с кем они переодеваются в одной комнате.

С начала 90-х ситуация и вовсе изменилась, советские модели стали пользоваться популярностью за рубежом. Да и в самой стране отношение к моде кардинально изменилось. Она уже не считалась чем-то постыдным и запретным, а каждый стремился найти зарубежные джинсы, модные леггинсы или топы с одним открытым плечом.

Несмотря ан тяжелое время, суровые ограничения и законы, советские люди все же хотели и старались одеваться красиво. И женские руки даже из штопанных, грубых тканей умудрялись сотворить нечто оригинальное и прекрасное.

Добавлено 09.08.2013 | в история культуры, видео 1930-1940 | Комментариев 0 | Просмотров 3438

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X