Заповедник "Кедровая падь". видео 1950-1970


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Заповедник "Кедровая падь"

Документальный фильм 1976 г.



«Кедровая падь» — государственный природный заповедник в Приморском крае.

Географические координаты: 43° с. ш. 131°30′ в. д.

Высота над уровнем моря: 40—700 метров (Чёрные горы). Природная зона: хвойно-широколиственные леса.

Площадь заповедника — 17900 га. Заповедник Кедровая Падь расположен в Хасанском районе Приморского края, между западным побережьем Амурского залива и границей с Китаем, на отрогах восточно-маньчжурских горных хребтов Сухореченском и Гаккелевском хребтах, отделяющих бассейн Кедровой реки от бассейнов рек Барабашевки и Нарвы, протекающих близ границ заповедника. Вытянут вдоль Кедровой реки. Основная часть этой горной системы находится в Северной Корее и в Северо-Восточном Китае. Самыми высокими вершинами Сухореченского хребта, расположенного на юге заповедника, являются горы: Угловая (700 м) и Крестовая (600 м). Высшей точкой Гаккелевского хребта служит гора Чалбан, расположенная в среднем течении Кедровой реки.

Кедровая Падь является одним из старейших заповедников России. Он является уникальным уголком дальневосточной природы. Заповедник был организован в 1916 году.

Необходимость его создания была вызвана тем, что с 70-х годов XIX века началось интенсивное хозяйственное освоение южных прибрежных районов Приморья из-за возникновения портов Владивосток, Славянка и Посьет. В 1908—1910 годах усилился поток переселенцев в приморье, интенсивно заселяется западный берег амурского залива. Вокруг Кедровой пади возникали новые деревни, однако в самой пади поселений не было из-за небольшой пригодности земель для сельскохозяйственного освоения. В 1911 на месте будущего заповедника организовалось Славянское лесничество. На фоне быстро уничтожавшихся лесных массивов юга Приморья, Кедровая падь выделялась хорошей сохранностью девственных лесов. Начиная с 1912 года дикая природа западного побережья этих мест начала подвергаться значительным и быстрым изменениям: начались массовые летние пожары (палы — как называют их местные жители), истреблявшие лес и его обитателей. Быстрые темпы уничтожения лесов в южном приморье не могли не вызвать у лесоводов тревогу за судьбу уникальной тайги. В результате в 1916 по инициативе лесничего Славянского лесничества Т.Л. Городецкого Приморское лесное общество решило сохранить участок тайги, как образец уникальной природы и поэтому изъять Кедровую падь из промышленного плана. Приморское управление удовлетворило этот вопрос и в Кедровой пади были запрещены рубка леса, охота, добыча золота и обжиг извести.

Добавлено 17.04.2013 | в видео 1950-1970 | Комментариев 0 | Просмотров 2482

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X