Президент США Никсон в Киеве, 1972 год. политическая история


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Президент США Никсон в Киеве, 1972 год

22 мая 1972 года с официальным визитом в Советский Союз для переговоров прибыл Президент Соединенных Штатов Америки Ричард Никсон


Вы занимаетесь боди-билдингом и ищете хороший украинский интернет магазин спортивной фармакалогии? Тогда steroids-shop.com.ua это то что вам надо. Там вы найдёте различные виды стероидов, пептидов, жиросжигателей, гормонов роста и т.д.

22 мая 1972 года с официальным визитом в Советский Союз для переговоров прибыл Президент Соединенных Штатов Америки Ричард Никсон.

Вместе с Р.М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли: государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник Пре­зидента по вопросам нацио­нальной безопасности Генри А. Киссинджер, помощник Президента Питер Флэниган, заместитель государствен­ного секретаря Мартин Дж. Хилленбранд.

Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги.

На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные деятели.

С советской стороны при­сутствовали товарищи Л.И. Брежнев, Г.И. Воронов, В.В. Гришин. А.П. Кириленко, А.Н. Косыгин, Ф.Д. Кулаков, К.Т. Мазуров. А.Я. Пельше, Н.В. Подгорный, Д.С. Полян­ский, М.А. Суслов, А.Н. Пелепин, Б.Н. Пономарев, М.С. Соломенцев, Д.Ф. Ус­тинов и другие официальныелица.

К гостям с речью обратился председатель Президиума Верховного Совета СССР В.В. Подгорный.

От имени Президиума Вер­ховного Совета СССР в Совет­ского правительства он при­ветствовал Президента США и всех, кто сопровождает его в поездке в Советский Союз. Это — первый официальный визит Президента Соединен­ных Штатов Америки за всю историю отношений.

Советский Союз и Соединенные Штаты — державы, которые достигли передовых ру­бежей в развитии науки и техники, обладают крупнейшими экономическими потенциалами, богатыми природными ресурсами.

Все это служит солидным материальным фундаментом, который при наличии взаим­ного согласия позволяет нала­дить советско-американское сотрудничество в самых раз­личных областях, добиться реализации крупномасштаб­ных проектов, достойных того уровня, на котором находятся Советский Союз и США в современном мире.

Согласно Уставу ООН, Со­ветский Союз и Соединенные Штаты, как постоянные чле­ны Совета Безопасности, при­званы играть вместе с други­ми его членами важную роль в поддержания международ­ного мира. И опыт подтвер­ждает, что, когда удавалось совместными усилиями находить разумный баланс интере­сов как двух стран, так и других заинтересован­ных государств, тогда откры­вались возможности для уре­гулирования острых конфлик­тов и ситуаций, заключения важных международных соглашений и договоров. Иными словами, сотрудничество меж­ду СССР и США в духе доб­рой воли, улучшение советско-американских отношений всег­да шло на пользу делу мира.

В заключение Н.В. Под­горный предложил тост за успех переговоров, за то, что­бы они послужили интересам народов обеих стран, интере­сам мира в международной безопасности.

Затем речь произнес Президент США Ричард М. Ник­сон.

- Я хотел бы выразить, — сказал он, — благодарность за гостеприимство, проявленное вами к г-же Никсон, ко мне в всем членам вашей делегации во время этого первого визита американского Президента в Москву.

Мужество русского народа, многие поколения которого ге­роически защищали этот город от захватчиков, ярко свиде­тельствует о том, что един­ственный способ войти в Мо­скву — это войти в нее с миром.

В этом великолепном двор­це все мы ощущаем дыхание истории. Здесь русские в аме­риканцы встречались, как то­варищи по оружию, чтобы вы­работать некоторые важней­шие решения периода Второй Мировой войны, подавая при­мер сотрудничества в военное время, хотя нам и потребова­лось так много времени, что­бы возобновить его в условиях мира. На этой неделе мы бу­дем встречаться здесь, чтобы принять решения, которые мо­гут помочь проложить путь к миру для всего мира.

Обе стороны, сказал далее Р. Никсон, готовы вести дела на основе равенства и взаим­ного уважения, а мы встреча­емся в такой момент, когда можем сделать мирное сотруд­ничество реальностью. Для то­го, чтобы извлечь как можно больше из этой благоприят­ной возможности, мы должны признать, что хотя многие из наших разногласий являются фундаментальными в глубоки­ми, у нас есть огромная об­щая заинтересованность в ми­ре я безопасности.

Мы должны признать, что на великих ядерных державах лежит серьезная ответственность: они должны проявлять сдержанность в любом кризи­се и предпринимать позитив­ные шаги с целью предотвра­тить прямой конфликт.

Позвольте мне в общих чертах остановиться на том, чего, по моему мнению, обе наши стороны хотят добиться на этой неделе.

Во-первых, мы хотим совершить работу над делами, которые после длившихся годами терпеливых переговоров, доведённых до такой точки, когда нужно принимать решение.

Вопросы, представляющие взаимный интерес, послужат для нас исходным пунктом. Наши две страны могут рабо­тать вместе в освоении космоса, в борьбе с болезнями, в улучшении окружающей сре­ды.

Прогресс в экономическом сотрудничестве пойдет на пользу обеим нашим странам. Сейчас две крупнейшие эконо­мики в мире существуют в от­носительной изоляции. Воз­можность новых торговых от­ношений таит в себе значи­тельный потенциал с точки; зрения прогресса для двух наших народов.

Внимание всего мира прико­вано прежде всего к возмож­ности начального ограниче­ния стратегических воору­жений. Впервые крупные страны введут ограничения на целый ряд своих важнейших систем оружия. У нас будут различные ин­тересы, различный подход к делу, и ни одна из сторон не будет игнорировать эти различия. Однако основой здоро­вого соревнования должна стать готовность сотрудничать и идти навстречу друг другу в делах первостепенной важ­ности.

Поэтому мы встречаемся не только в атмосфере доброй воли, в которой я уверен, мы встречаемся не только для заключения соглашений, ко­торые, я надеюсь, мы заклю­чим. Мы встречаемся для то­го, чтобы положить начало новому веку в отношениях между вашими двумя великими и могущественными, странами.

Наши два народа научились восхищаться друг другом, когда мы объединили наши силы во имя достижения по­беды над общим врагом во время войны. Мы научились уважать друг друга и как противники во времена напряженности после воины. Давайте же сейчас научимся работать совместно друг с другом в мирное время.

Речи Н.В. Подгорного а Ричарда М. Никсона были встречены аплодисментами.

Добавлено 12.04.2013 | в политическая история | Комментариев 0 | Просмотров 8368

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X