Смоленск в огне. история мировых войн


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Смоленск в огне

война  

Кинохроника. 15 июля 1941 немецкие фашисты ворвались в Смоленск




10 июля 1941 немцы начали наступление на Смоленском направлении силами 29 дивизий, что превосходило советские войска по живой силе в 1,6 раза, по танкам в 7 раз, по самолетам в 4 раза. Прорвав правое крыло и центр Западного фронта, немцы продвинулись на 200 км, захватив Оршу, Смоленск и Ельню, причем 16-я (командующий генерал-лейтенант Лукин М.Ф.) и 20-я (командующий - генерал-лейтенант Ремезов Ф.Н.) советские армии оказались в окружении. Ликвидация Смоленского котла продолжалось до 5 августа, противник захватил в плен 350 тыс. человек и свыше 3 тыс. танков.

Все попытки советского командования и сражавшихся войск отбить Смоленск не дали результата и привели к колоссальным новым потерям убитыми и ранеными. 6 августа части 16-й и 20-й армий прорвали окружение и отошли из района Смоленска на новые рубежи.

В официальных советских источниках сообщается, что «вечером 15 июля фашистские войска ворвались в южную часть города. Тем не менее, бои за Смоленск продолжались еще почти две недели». «29 июля 1941 года после ожесточенных боев город был оставлен советскими войсками».

Во всяком случае уже 16 июля 24-я моторизованная дивизия вермахта была в южной части Смоленска. Маршал Советского Союза Еременко А.И. в своих мемуарах «В начале войны» сообщает, что в этот день маршал Тимошенко С.К. сообщил в Ставку: "Подготовленных в достаточном количестве сил, прикрывающих направление Ярцево, Вязьма, Москва, у нас нет. Главное — нет танков". Правда, не было танков и у 24-й моторизованной дивизии немцев, что не помешало ей ворваться в Смоленск.

Еременко А.И. также отметил внезапность оставления советскими войсками южной части Смоленска и уход отступающих частей за Днепр. «Захват южной части Смоленска 16 июля 1941 г. был связан с тем, что мы в то время не научились еще организовывать оборону крупных населенных пунктов малыми силами, в частности, расположенными в них гарнизонами. В условиях второй мировой войны при минимальной подготовке города могли быть превращены в прочные опорные пункты, которые нелегко было бы преодолеть противнику, даже с помощью крупных сил авиации, танков и артиллерии. Надо сказать, что партийная организация области во главе с первым секретарем Смоленского обкома Поповым проделала значительную работу по эвакуации промышленного оборудования, ценностей, гражданского населения.Однако, несмотря на эти усилия, непосредственная подготовка к обороне города со стороны городских и областных организаций оказалась недостаточной. Это же можно сказать и относительно мер, предпринятых начальником гарнизона полковником Малышевым, который формировал в городе дивизию, но успел создать лишь слабую бригаду. Причина нашей неудачи заключалась главным образом в отсутствии опыта в обороне городов. Условия, если бы подготовка началась своевременно, позволяли организовать сопротивление врагу, нужно было привлечь силы милиции, войск НКВД, а также рабочих и служащих. В ночь с 15 на 16 июля враг быстро смял эти слабые части и на их плечах ворвался в южную часть Смоленска. Полковник Малышев взорвал мосты через Днепр в городе. В то время Малышева все ругали за самовольный взрыв мостов. Оценивая обстановку теперь, 20 с лишним лет спустя, я считаю, что Малышев оказал огромную услугу 16, 20 и 19-й армиям, ибо тогда не было в резерве ни одной роты для обороны мостов».

После освобождения Красной Армией Смоленска был подсчитан нанесенный городу ущерб: разрушено 4518 жилых зданий, 26 больниц, 33 школы, 120 промышленных предприятий, две электростанции, водопровод, трамвай, два каменных моста и огромное число других объектов.

Добавлено 09.04.2013 | в история мировых войн | Комментариев 0 | Просмотров 2535

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X