Париж находится на перепутье торговых путей и рек, в сердце богатого сельскохозяйственного региона. Он был одним из главных городов Франции в X веке, с королевским дворцом, богатыми аббатствами и соборами. В XII веке Париж стал одним из первых центров в Европе в области образования и искусства. На протяжении всего своего существования Париж всегда был в центре событий, которыми отмечена история Франции.
Во второй половине XIX века в Париже проходит 5 из 21 Всемирных выставок (1855, 1867, 1878, 1889, 1900), что хорошо отражает культурное и политическое влияние города. Для выставки 1889 инженер Г. Эйфель построил башню, вызвавшую бурные споры, но быстро ставшую символом города, а к выставке 1900 года был открыт мост Александра III.
Во время Франко-Прусской войны город держал осаду 4 месяца (130 дней), во время которой подвергался бомбардировкам, пока Франция не сдалась. После отхода немецких войск парижские радикалы учредили Парижскую Коммуну, состоящую из рабочих, ремесленников и мелких буржуа. Парижская коммуна выступила против временного консервативного правительства республики.
В 90-е годы XIX столетия и первое десятилетие XX века, известные также как «Прекрасная эпоха», Франция переживала небывалый подъём и экономическое развитие.
После Октябрьской революции Париж — столица русской эмиграции.