Крымская эвакуация, 1920 год.. видео 1900-1920


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Крымская эвакуация, 1920 год.

война  

В кинохронике представлены кадры Крымской эвакуации белых войск 1920 года.

Get Adobe Flash player




11 ноября 1920 года генералом Петром Николаевичем Врангелем был отдан приказ об эвакуации всех тех, кто разделял интересы Белого Юга России и сражался до последнего за белое движение против рядов Красной Армии.

При объявлении эвакуации тут же выходит одно из последних сообщений Южнороссийского правительства о трудностях, которые ждут желающих уехать офицеров и других служащих армии в связи с недостатком топлива, нехватки пароходов и других событий. В том числе, сообщается, что никто не знает о судьбе, которая ждет эмигрантов, поскольку ни одна страна не давала своего согласие на принятие эвакуированных с юга людей. Правительство Юга России, к сожалению, тоже никак не может помочь. А потому это самое правительство рекомендует остаться в Крыму тем, кому ничто не угрожает прибытие и размещение на данной территории врага.

Данные приказ и сообщение об эвакуации были разосланы по телеграфу по всем городам Крымского полуострова, чтобы оповестить всех жителей. Данное сообщение было практически объявлением о конце гражданской войны, поскольку последний кусочек Белой России отступал.

Города Крымского полуострова занялись срочной подготовкой и сборами в далекое путешествие, слухами, тревогой и эвакуацией…

Тем не менее, план эвакуации был разработан штабом главнокомандующего и командующего флотом заранее еще за полгода до этого события. В черноморском бассейне для этой цели были оставлены суда, имелся запас угля машинного масла и продовольствия. При объявлении эвакуации все части войска получили строгие приказы о том, к каким портам им следует отправляться. Армия была развита на две группы. 1-йй, 2-й армейский и конный корпус под командованием генерала Барбовича отправился в Симферополь, а после в Севастополь и Ялту, 3-й армейский, Донской и Кубанский корпус, 15 пехотная дивизия – к Керченскому полуострову.

Приказ об оставлении большей части населения был для многих неожиданным, но собой паники и бегства в первые дни эвакуации не наблюдалось. И хотя уже в ближайшее время было понятно, что расчеты главнокомандующих были ошибочными, людей оказалось намного больше, чем судов и поездов, таких бесчинств, грабежей и давки (кроме отдельных случаев), как в Одессе и Новороссийске, не наблюдалось.

С 13 по 16 ноября 1920 года из портов Крымского полуострова в море вышло 126 судов, на которых были размещены около 16 тысяч человек.

Добавлено 08.04.2013 | в видео 1900-1920 | Комментариев 0 | Просмотров 3525

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X