В данной кинохронике содержатся редкие кадры города Омска в 1919 году. В съемках мелькают такие знаменитые исторические личности, как адмирал А.В. Колчак, генералы Р. Гайда и Я. Сыровы. Демонстрируется железнодорожный вокзал того года.
Город Омск является в настоящее время административным центром Омской области. Первая же Омская крепость была основана еще в далеком 1716 году казачьим отрядом, , руководил которым И.Д. Бухго и защищала от набегов кочевников. В 1768 году крепость упразднили, гарнизон был переведен в другое место, на котором началось строительство новой Омской крепости, впоследствии положившей начало постройки города.
В 1825 году В. Гесте был составлен проект генерального плана Омска, за основу которого был взят старый, первоначальный городской план, изготовленный в 1770-х годах. Первая идея о создании регулярной разбивки кварталов и оснащения города широкими прямыми улицами была усовершенствована. Архитектор не только разработал свой весьма оригинальный тип городского квартала, средние размеры которого составляли 220х120 метров, но и использовал свои разработки для расширения территории города, прибавив к нему новые районы. 28 января 1829 года после некоторых доработок данный план был подписан императором и на несколько лет стал руководящим направлением в плане застройки города.
Во времена гражданской войны город являлся резиденцией Временного Сибирского правительства во главе с П.В. Вологодским, после – Временного Всероссийского правительства, руководил которым Н.Д. Авксетьев, и затем – Российского правительства Верховного правителя адмирала А.В. Колчака. Так что в годы гражданской войны Омск являлся оплотом Белой армии и столицей Белого движения России.
В советский период в 1930 году два города: Ленинск-Омск и Омск были объединены в один. Здесь был открыт ряд промышленных объединений, культурных центров, а также появилась своя газета «Вечерний Омск».