В 1958 году в Москве проводился первый международный конкурс пианистов им. Чайковского. Победу на нём тогда одержал молодой американец Ван Клиберн.
Ван Клиберн родился в 1934 году в городе Шривпорт (штат Луизиана). Уже в 13 лет он выиграл конкурс пианистов штата Техас. С 17 лет он учился в Джульярдской школе, где его педагогом была эмигрировавшая в США уроженка Киева Розины Левиной, ученица Василия Сафонова. Свою первую музыкальную премию он получил в 1954 году в Нью-Йорке на конкурсе имени Левентритта в Нью-Йорке.
На конкурсе Чайковского в Москве в 1958 году он сразу же завоевал любовь советских зрителей и жюри (в него тогда входили такие знаменитые пианисты, как Святослав Рихтер и Эмиль Гилельс). В финале американский пианист исполнил Первый фортепианный концерт Чайковского и Третий фортепианный концерт Рахманинова. Зал был в восторге, стоя аплодировали даже члены жюри, хотя это было запрещено регламентом. Рихтер назвал Клиберна гением, а Гилельс лично прошел за сцену, чтобы поздравить пианиста.
Победа американца на таком конкурсе, проходившем в СССР, была вопросом политическим, и министерство культуры, перед тем как отдать Ван Клиберну первый приз, обратилось к Хрущёву. Он ответил, что «Раз жюри настаивает, то не надо нам вмешиваться». Конкурс Чайковского сделал Ван Клиберна мировой знаменитостью, и после он неоднократно возвращался в СССР с концертами. Концертную деятельность он прекратил в 1978 году, ненадолго возобновив её в 1987 г. Он умер 27 февраля 2013 г. в своем доме недалеко от города Форт-Уорт (штат Техас) в возрасте 78 лет.