Немецкая кинохроника о Воронеже в годы ВОВ. Хроника городов


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Немецкая кинохроника о Воронеже в годы ВОВ

Немецкая кинохроника о городе Воронеж в годы ВОВ


Воронеж в годы Великой Отечественной войны́ — хронологический период в истории города Воронежа во время Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.

С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года (212 дней) правобережная часть Воронежа была оккупирована немецко-фашистскими войсками, то есть фактически всё это время линия фронта разделяла город на две части.

22 июня 1941 года, в первый день Великой Отечественной войны, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, Воронежская область, в числе 24 регионов Советского Союза, была объявлена на военном положении.

В соответствии с приказом № 1 начальника Воронежского гарнизона Селиванова от 23 июня, Воронеж и прилегающие районы объявлялись зоной опасности воздушного нападения. Был введён режим светомаскировки и установлены сигналы ПВО. Населению и организациям для защиты от авиабомб рекомендовалось рыть щели. Были открыты все бомбоубежища. В городе был объявлен комендантский час.

Будучи достаточно удалённым от западных границ Советского Союза, несмотря на приближающуюся линию фронта, Воронеж в течение первого военного лета оставался в глубоком стратегическом тылу.

С понедельника 23 июня 1941 года, на основании Указа Президиума ВС СССР от 22 июня 1941 года о мобилизации военнообязанных по четырнадцати военным округам, в Воронежской области начинается мобилизация. Призыву подлежали военнообязанные граждане с 1905 по 1918 годы рождения, всего 14 возрастов. Не дожидаясь повесток из военкоматов, охваченные патриотическим подъёмом, жители области создавали отряды народного ополчения. В первые недели войны в области в ряды ополчения вступило около 60 тыс. человек.

21 августа в Первомайском саду был сформирован Воронежский добровольческий коммунистический полк. Командиром полка был назначен полковник М.Е. Вайцеховский, участник гражданской войны, кавалер двух орденов Красного Знамени. Комиссаром полка стал ректор Воронежского государственного университета Н.П. Латышев, начальником штаба — капитан А.Т. Худяков, тоже участник гражданской войны, работавший в Воронеже перед войной начальником отдела боевой подготовки областного Осоавиахима. В сентябре 1941 года полк, влившись в состав 100-й стрелковой дивизии, отправился в действующую армию. По пути на фронт ей первой было присвоено звание 1-й гвардейской стрелковой дивизии. Впоследствии полк тоже стал гвардейским и закончил войну освобождением австрийской столицы Вены весной 1945 года.

Осенью южный фланг наступающих на Москву немецко-фашистских войск проходил вблизи границ Воронежской области. Ими были оккупированы соседние Курская и Орловская области. В октябре фашисты заняли Орёл и Елец. Линия фронта в это время проходила в 100—120 км от Воронежа. Город приобрёл статус прифронтового. Начались первые налёты немецкой авиации. В середине октября было принято решение об эвакуации промышленных предприятий Воронежа на восток. В течение осени было эвакуировано по меньшей мере 117 крупных предприятий.

В октябре года в Воронеж переместились Главное командование Юго-Западного направления и Юго-Западного фронта во главе с заместителем наркома обороны СССР маршалом С.К. Тимошенко. Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны от 22 октября 1941 года было принято постановление бюро Воронежского обкома ВКП(б), на основании которого в Воронеже был создан городской комитет обороны во главе с первым секретарём обкома ВКП(б) В.Д. Никитиным. В состав комитета вошли секретарь Воронежского горкома ВКП(б) С. И. Яковлев, председатель облисполкома И. В. Васильев, начальник воронежского гарнизона И.Е. Глатоленков и начальник областного управления НКВД Н.А. Голубев.

7 ноября 1941 года, в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, в Воронеже состоялся парад войск Юго-Западного фронта. Подобные парады прошли в тот день только в Москве с участием И. В. Сталина, и в Куйбышеве, куда были эвакуированы многие правительственные учреждения. На городской площади парад принимали командующий фронтом маршал С. К. Тимошенко и И. Х. Баграмян. Так же как и с Красной Площади в Москве, бойцы Юго-Западного фронта, промаршировав по площади 20-летия Октября (ныне пл. Ленина), уходили прямо на фронт.

В течение осени 1941 года в Воронежской области было сформировано 165 партизанских отрядов, которые объединяли 4883 бойца. В общей сложности воронежскими партизанами были проведены 47 боевых операций.

В течение зимы 1941 г. и весны 1942 г. линия фронта на воронежском участке относительно стабилизировалась и проходила несколько западнее полотна Московско-Донбасской железной дороги, примерно в 100 км от города. В условиях непосредственной близости к фронту, под частый гул сирен, возвещавших начало воздушной тревоги, под гром зенитной артиллерии жил и работал Воронеж. Вражеской авиации не удалось парализовать жизнь города. Бесперебойно работали электростанции, водопровод, ходили трамваи. Значительная часть трудоспособного населения пошла работать на предприятия и в учреждения, непосредственно связанные с обслуживанием фронта, — в пошивочные, сапожные и прочие мастерские, в госпитали, в различного рода военные учреждения.

Добавлено 12.12.2012 | в Хроника городов, видео 1930-1940 | Комментариев 0 | Просмотров 24622

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X