Кинохроника Ржева. Хроника городов


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Кинохроника Ржева

битва  

Ржев – небольшой город в России с населением чуть более шестидесяти тысяч человек. Кинохроника 1943-1973.

Во времена Великой Отечественной войны город был разрушен до основания. Боевые действия немецких и советских войск на территории города получили название Ржевская битва. Город был освобожден лишь с марте 1943 года, в памяти поколений бои под Ржевом остались кровавым эпизодом этой войны. Более четырехсот тысяч человек погибли в боях за город. Из двадцати тысяч человек, попавшись в оккупацию, на день освобождения, 3 марта 1943 года, в живых осталось лишь сто пятьдесят.



Город Ржев награжден Орденом Отечественной войны I степени и присвоено почетное звание «Город воинской славы». Ржевская битва получила отражение в стихах Александра Твардовского. «Я убит подо Ржевом» – это стихотворение написано по реальным событиям. Владимир Петрович Бросалов после тяжелого ранения лежал в госпитале имени Бурденко как раз в то время, когда Твардовский приехал на встречу с ранеными бойцами. Случайная встреча с матерью Бросалова, которая поведала Твардовскому трагическую историю, послужила причиной к написанию данного произведения. Мать Бросалова незадолго до этого получила похоронку, в которой сообщалось, что сын ее погиб в боях под Ржевом. Так случилось, что после его ранения он был записан в число погибших, о чем мать оповестили похоронкой. И лишь спустя двое суток Владимира Петровича нашли советские солдаты. Он был практически полностью завален глиной, только сапог оставался снаружи. Когда его откопали, оказалось, что солдат еще жив. По счастливой случайности мать Бросалова в этот день находилась в том же городе, куда привезли раненого бойца. Ее разыскали врачи. С похоронкой в руках мать пришла навестить сына, которого считала уже умершим.

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте на левом,
При жестоком налете…
…Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой Отчизне
С честью дальше служить.
Горевать — горделиво,
Не клонясь головой,
Ликовать — не хвастливо
В час победы самой.
И беречь ее свято,
Братья, счастье свое -
В память воина-брата,
Что погиб за нее…
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, -
Точно в пропасть с обрыва -
И ни дна, ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей…
Я — где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я — где облачком пыли
Ходит рожь на холме.
Где травинку к травинке
Речка травы прядет…
Там, куда на поминки
Даже мать не придет.
Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю:
Наш ли Ржев наконец?

А. Твардовский

Вышедший на телеэкраны фильм «Ржев. Неизвестная война Георгия Жукова» вызвал весьма противоречивые, но очень яркие и сильные эмоции у всех телезрителей. Огромное количество погибших, несоизмеримое ни с одной другой битвой этой тяжелой войны.

Добавлено 07.10.2012 | в Хроника городов, видео 1950-1970 | Комментариев 1 | Просмотров 6157

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 1)

Комментарий:
Имя
Сообщение

Написал Раиса 2013-08-03 20:08:09    
Мой отец, Мухортов Егор Васильевич 1912г/р, был тяжело ранен под Ржевом. Его выходила врач (еврейка-он ей после выздоровления подарил канистру бензина, а она ему по руке предсказала, что от не погибнет от фашистской пули и проживёт 70 лет). Мой отец прожил 70 лет. Мой отец вместо награды предпочёл маме отрез на платье. Оставшиеся в живых-отзовитесь!

X