«Летопись полувека. 1937 год». видео 1930-1940


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


«Летопись полувека. 1937 год»

летопись полувека  

1937 год более известен как год сталинских репрессий, о чём умалчивают официальные хроники.




1937 год. Президиум ВЦИК постановляет: утвердить новое изображение герба СССР. Москва, Кремль, 17 марта 1937 года. «Утро красит нежным цветом»… Эта песня родилась в 1930-х гг. и стала символом той эпохи. Героев 30-х годов часто называли романтиками, энтузиастами. Люди собственными руками создавали то, что раньше казалось только мечтой.

Страна отмечала своё двадцатилетие. Двадцатый год стояла у власти партия коммунистов. Через сражения Гражданской войны, через борьбу с разрухой – к социализму. И самым выразительным становится язык цифр и диаграмм. За исходный пункт для сравнения обычно берётся 1913 год, последний мирный год старой России. Промышленность – 5-е место в мире, 4-е в Европе. Год 1937: второй пятилетний план был завершён досрочно, к 1 апреля – то есть за 4,5 года. По ряду важнейших видов промышленной продукции СССР занял 1-е место в Европе и 2-е – в мире. Вот какова кривая этой диаграммы! Каждый день рождались рекорды, имена передовиков знала вся страна.

В деревне в ходе ожесточённой борьбы было ликвидировано как класс кулачество. Многомиллионное крестьянство стало на социалистический путь хозяйствования. В 1937 г. был собран рекордный урожай зерновых. Принимая иностранных рабочих делегатов, приехавших к 1 Мая, Михаил Иванович Калинин откровенно говорил: «У нас государство трудовое».

Шёл двадцатый год советской власти. В новогоднюю ночь 37-го на первой странице «Правды» был напечатан указ о присвоении звания Героя Советского Союза группе лётчиков и танкистов РККА за образцовое выполнение специальных и труднейших заданий. Лишь много лет спустя было обнародовано, что эти герои сражались в испанском небе и на испанской земле, действуя в рядах интернациональных бригад, выполняя свой братский долг.

Добавлено 13.03.2015 | в видео 1930-1940, история экономики | Комментариев 0 | Просмотров 3233

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X