Тамара Карсавина, прима Императорского театра. 1909 г.. видео 1900-1920


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Тамара Карсавина, прима Императорского театра. 1909 г.

искусство  

«Танец с факелом» – выступление прима-балерины Карсавиной.






Тамара Карсавина была главной балериной Императорского Русского балета, а затем Русского балета Дягилева. Она родилась 10 марта 1885 года в Санкт-Петербурге. Её отец Платон Карсавин выступал балетным танцором в Императорском Мариинском театре. От него девочка унаследовала любовь к балету. Тамара окончила Императорскую балетную школу, где вместе с ней училась Анна Павлова. Две балерины стали соперницами. В конце концов Карсавина победила, и Павловой пришлось уйти из Мариинского театра и труппы Дягилева. Она создала собственную труппу.

С 1902 по 1922 годы Карсавина была прима-балериной в Русском балете выдающегося импресарио Сергея Дягилева. Её партнёром по сцене долгое время был Вацлав Нижинский. Образы для Карсавиной создавали Пабло Пикассо, Леон Бакст, Анри Матисс, Андре Дерен, Александр Головин, Наталия Гончарова и другие знаменитые художники. Балерина танцевала главные роли в балетах Михаила Фокина и Джорджа Баланчина.

В 1917 году Тамара Карсавина вышла замуж за британского дипломата Генри Джеймса Брюса и вместе с ним поселилась в Лондоне. Карсавина поддержала создание Королевской танцевальной академии в 1920 году, а также обучала молодых балерин. Теперь эта академия является крупнейшей в мире танцевальной школой, а Карсавина по праву считается основательницей современного британского балета. Балерина написала несколько книг об искусстве танца, а также опубликовала интересные и содержательные мемуары. Тамара Карсавина скончалась 26 мая 1978 года в Лондоне.

Добавлено 12.03.2015 | в видео 1900-1920, история культуры | Комментариев 0 | Просмотров 2560

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X