Клод Моне за работой на пленэре, 1915 г.. видео 1900-1920


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Клод Моне за работой на пленэре, 1915 г.

искусство  

Клод Моне был одним из основателей импрессионизма, его картины дали название этому течению.






Клод-Оскар Моне родился в Париже в 1840 году, но провёл всё своё детство в Гавре, где торговал его отец. Там он познакомился с местным художником Эженом Буденом, который убедил мальчика стать художником-пейзажистом.

В 1859 году Моне приехал в Париж и поступил в Академию Суисса. Во время студенчества он сдружился с Камилем Писарро. С 1860 по 1862 годы Моне служил в Алжире. Затем он снова вернулся в Париж, где познакомился с крупнейшими художниками того периода. Среди них были Ренуар, Сезанн, Уистлер и Мане.

В 1870 году Моне женился на Камилле Донсье. Спасаясь от франко-прусской войны, семья переехала в Лондон. По возвращении во Франции они поселились в Аржантее. Этот лодочный центр на Сене привлёк и многих других импрессионистов. Работа на природе была отличительной чертой импрессионизма, которую Моне очень ценил. В своих картинах он отражал постоянно меняющиеся условия освещения и погоды.

В 1872 году в Гавре Моне нарисовал картину «Впечатление. Восход солнца». На выставке в 1874 году насмешливый критик назвал новое течение «импрессионизмом». Слово прижилось, а выставка получила название Первая выставка импрессионистов.

В 1879 году жена Моне умерла, и он начал жить с Алисой Гошеде, женой одного из самых преданных своих покровителей. Алиса не собиралась разводиться с мужем, но забрала к Моне всех своих шестерых детей. В течение 1880-х гг. Моне путешествовал по Франции, рисуя её пейзажи. Он был уже хороши известным художником, а последние 30 лет жизни считался величайшим из импрессионистов.

Приблизительно в 1890 году Моне начинает создавать серии рисунков на одну тему – «Стога», «Руанский собор», «Лилии». Лилии он рисовал в собственном причудливом саду на северо-западе Парижа, в Живерни. Он писал их снова и снова, в основном на заказ для парижской Оранжереи Тюильри. Моне скончался в своём доме в Живерни 5 декабря 1926 года.

Добавлено 07.03.2015 | в видео 1900-1920, история культуры | Комментариев 0 | Просмотров 1700

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X