Панфиловская дивизия, Алма-Ата.. видео 1930-1940


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Панфиловская дивизия, Алма-Ата.

Вторая мировая  

Казахская дивизия генерала Панфилова отличилась в боях под Москвой, 1941 г.

Панфиловская дивизия, Алма-Ата.





Так уходили на фронт солдаты, которых потом народ с любовью назовёт «гвардейцами-панфиловцами». 316-я стрелковая дивизия, сформированная в Алма-Ате, была готова стоять насмерть и победить саму смерть. Не только оружие вручала солдату Родина, она доверила ему самое дорогое – защиту столицы своей, Москвы.

Основную часть дивизии (1075-й стрелковый полк) составляли жители Алма-Аты. Кроме казахов был ещё киргизский 1077-й стрелковый полк, куда входили жители Фрунзе. Боевую подготовку дивизия проходила в станице Софийской (Талгар).

Красная площадь. Парад в честь Великого Октября в трудном для страны 41-м. Равнение на Мавзолей Ленина – как клятва перед боем. Весь советский народ встал на защиту родной Москвы. Это было перед решающими боями. У разъезда Дубосеково легендарный подвиг совершили двадцать восемь героев-панфиловцев во главе с политруком Клочковым. Мир помнит его слова: «Велика Россия, а отступать некуда, позади – Москва». Панфиловцы более месяца держали оборону, уничтожив за это время более 150 вражеских танков. За этот подвиг Панфиловскую дивизию наградили Орденом Красного Знамени 17 ноября 1941 года.

Маршал Рокоссовский, в то время командующий 16-й армией, куда входила 8-я гвардейская панфиловская дивизия, писал об этих боях: «Картина боя вызвала у меня уверенность, что враг сложит свои кости. Панфиловцы с упорством героев отбивали противника».

Русские, казахи, украинцы, киргизы… Здесь обрели они бессмертие. Как вспоминает бывший панфиловец, это была настоящая интернациональная дивизия. В её составе воевали представители 36 национальностей. Панфиловцы гордились, что они воевали под командованием замечательного русского генерала Ивана Васильевича Панфилова.

Добавлено 05.03.2015 | в видео 1930-1940, история мировых войн | Комментариев 0 | Просмотров 2658

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X