Старый Стамбул, 1920-1925 гг.. видео 1900-1920


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Старый Стамбул, 1920-1925 гг.

быт  

Виды Стамбула 1920-1925 гг., снятые французскими операторами.





Переход от монархического правления Османской империи к Турецкой республике принёс Стамбулу значительные изменения. Несмотря на многочисленные политические реформы, в начале ХХ века Стамбул представлял собой хаотичный перенаселённый город, с плохо устроенными коммуникациями и слабой администрацией. Серьёзные пожары вспыхивали раз в несколько лет, уничтожая тысячи деревянных зданий. Схема города не имела чёткого плана. Большинство улиц были узкие и извилистые, многие заканчивались тупиками.

В ходе Первой мировой войны Османская империя потеряла значительную часть своих владений, что привело к резкому приросту населения в Стамбуле и центральной части страны. Это создавало дополнительную нагрузку на городские службы. Чтобы удовлетворить потребности прибывающего населения в жилье, Стамбул постоянно перестраивался.

В связи с расширением жилых кварталов центральной части города военные казармы и школы всё чаще строили за пределами городских стен, особенно в районе Бейоглу. Эта тенденция особенно усилилась после того, как султан перенёс двор из Топкапы в дворец Долмабахче на берегах Босфора.

Одним из самых замечательных событий в развитии Стамбула в начале ХХ века стало появление архитектурного стиля Османского Возрождения. Его основателями были турецкие архитекторы Ведат и Кемаледдин. На стиль этих архитекторов существенно повлиял Зия Гёкальп, основатель турецкого национализма. На закате империи стиль Османского Возрождения стал очень популярным. В этом стиле были построены множество общественных зданий, почтовые отделения, паромные причалы и банки. Характерными особенностями Османского Возрождения являются плиточные орнаменты, стрельчатые арки, мукарны (сотовые своды).

Добавлено 04.03.2015 | в видео 1900-1920, Хроника городов | Комментариев 0 | Просмотров 2331

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X