Строительство Нижнекамской ГЭС, Набережные Челны, 1966 г.. видео 1950-1970


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Строительство Нижнекамской ГЭС, Набережные Челны, 1966 г.

производство  

Этапы строительства Нижнекамской ГЭС.






В нижнем течении Камы, в черте города Набережные Челны, строится Нижнекамская ГЭС. В комплекс гидротехнических сооружений этой станции войдут: правобережная и русловая земляные плотины, ГЭС с мощностью 1.080 тыс. квт с водосбросными устройствами, судоходные сооружения, состоящие из двухниточного однокамерного шлюза, подходного канала, причалов и аванпорта.

После сооружения Нижнекамской ГЭС уровень воды в верхнем гефе поднимется на 15 метров. Водохранилище займёт площадь в 2400 кв. км, его объём – 13 млрд куб. м. Министерство энергетики и электрификации СССР намечает пуск первых шести агрегатов станции в 1970 году.

К весне 1966 года были намыты перемычки, ограждающие котлован здания ГЭС и шлюзов. Средствами гидромеханизации произведена выемка котлована первой очереди техсооружений в объёме 3 млн куб. м грунта. Перемычкой русло Камы было стеснено на 55%. Для предохранения перемычки от размыва были заблаговременно насыпаны каменные пирсы.

Первый ледоход в условиях стеснённого русла. Во время паводка горизонт воды поднялся на 7,2 м выше меженного уровня, скорость воды в районе створа достигала 2,8 м/сек. Перемычки успешно выдержали первое испытание.

Широким фронтом идут работы по созданию производственной базы. Производственная база включает в себя: базу главного энергетика и сантехмонтажа, материально-технического снабжения, базу механизации, автобазу, базу специализированных организаций, а также бетонное и арматурное хозяйство, полигоны для изготовления сборного железобетона, гравийно-сортировочный завод и другие объекты.

Добавлено 22.02.2015 | в видео 1950-1970, Хроника городов | Комментариев 0 | Просмотров 2168

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X