Маргарет Тэтчер назначена премьер-министром Великобритании, 1979 г.. видео 1950-1970


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Маргарет Тэтчер назначена премьер-министром Великобритании, 1979 г.

Европа  

Первое выступление перед прессой Маргарет Тэтчер на посту премьер-министра.






Маргарет Хильда Робертс родилась 31 октября 1925 года в семье бакалейщика в городке Грантхэм, Линкольншир. Она окончила Оксфордский университет по специальности химик, а в 1954 году получила вторую специальность – адвоката. В 1951 году Маргарет вышла замуж за состоятельного предпринимателя Дениса Тэтчера и родила ему двоих детей.

Тэтчер стала представителем Консервативной партии Парламента от Финчли, Северный Лондон, в 1959 году и оставалась депутатом партии до 1992 года. С 1964 по 1970 годы, когда у власти находилась лейбористская партия, Тэтчер занимала ряд позиций при кабинете Эдварда Хита. В 1970 году Хит стал премьер-министром, а Тэтчер назначили секретарём в Министерстве образования.

После того, как в 1974 году Консервативная партия потерпела поражение, Тэтчер вступила в борьбу за власть с Хитом. К удивлению многих, она одержала победу. В результате всеобщих выборов 1979 года консерваторы пришли к власти, а Маргарет назначили премьер-министром.

Она была сторонником приватизации государственных предприятий, выступала за реформирование профсоюзов, снижение налогов и сокращение расходов на социальные нужды по всем направлениям. Тэтчер удалось снизить инфляцию, но за время её пребывания на посту существенно выросла безработица.

Раскол в оппозиции и победа в войне за Фолклендские острова в 1982 году помогли Тэтчер одержать уверенную победу на всеобщих выборах в 1983 году. В 1984 году ей чудом удалось выжить, когда ИРА подложили бомбу во время конференции Консервативной партии в Брайтоне.

В области внешней политики Тэтчер опиралась на тесные политические и личные отношения с президентом США Рональдом Рейганом, основываясь на общей борьбе с коммунизмом. В СССР её прозвали «Железная леди». Тэтчер горячо приветствовала реформы Михаила Горбачёва.

В 1987 году Тэтчер вновь выиграла выборы и осталась премьер-министром на третий срок. Однако её противоречивая политика и нежелание интеграции с Европой вызвали раскол в партии консерваторов. В ноябре 1990 года Маргарет согласилась уйти в отставку, а лидером Консервативной партии и новым премьер-министром стал Джон Мейджор.

В 1992 году Тэтчер покинула Палату Общин. Её назначили пэром в Палате Лордов и дали титут баронессы Тэтчер. Она продолжала выступать с речами по всеми миру. Основала фонд имени Тэтчер, целью которого была свобода политических и экономических прав стран Центральной и Восточной Европы, получивших независимость. В 1995 году Тэтчер стала членом Ордена Подвязки, высшего рыцарского ордена в Англии. Маргарет Тэтчер умерла от инсульта 8 апреля 2013 года в возрасте 87 лет.

Добавлено 22.02.2015 | в видео 1950-1970, политическая история | Комментариев 0 | Просмотров 1358

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X