Форсирование Одера, 1945 г.. видео 1930-1940


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Форсирование Одера, 1945 г.

Вторая мировая  

Кинохроника Великой отечественной войны. Висло-Одерская операция зимой 1945 года.






Одер. Позади четыре года войны, четыре года тяжёлых воинских трудов и великих побед. Красная армия пришла сюда уже умудрённая опытом и готовая нанести решительный удар. Немцы называли Одер рекой своей судьбы, и судьба этой немецкой реки находилась в руках русского солдата.

Считанные дни до начала операции. Подходят последние поезда с вооружением. Сотни таких эшелонов уже ушли в леса. Десятки тысяч тонн горючего ушли под землю. Всю ночь до рассвета идёт накапливание техники на западном берегу Одера. Здесь, на маленьком клочке земли, отвоёванном у врага, нужно собрать технику для удара огромной силы. От генерала до бойца, все готовились к выполнению исторического приказа Сталина.

Наступление против немецких армий в Берлинском направлении началось с 12 января 1945 года. Завершилась Одерская операция 3 февраля. В операции принимали участие войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов под командованием маршала Конева и маршала Жукова. В результате операции советские войска смогли очистить от немецких войск территорию Польши к западу от Вислы и захватили плацдарм на западном берегу Одера для наступления на Берлин.

В начале января советские войска форсировали Одер у Бреслау. Войска Белорусского фронта вместе с 1-й Польской армией захватили Лодзь, Быгдаш. 23 февраля взяли Познань, и авангардные части 1-го Белорусского фронта вышли к Одеру. Они форсировали реку в районе города Кюстрин и укрепились на западном берегу.

Добавлено 19.02.2015 | в видео 1930-1940, история мировых войн | Комментариев 0 | Просмотров 2016

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X