«Летопись полувека. 1927 год». видео 1900-1920


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


«Летопись полувека. 1927 год»

летопись полувека  

10-летняя годовщина Октябрьской революции.






1927 год. Исполнилось десять лет революции, и мир стал проявлять особенный интерес к Советскому Союзу. Со всего света ехали в страну иностранцы. С дружественными взглядами, как Анри Барбюсс, и враждебными, как Черрутти, посол фашистской Италии. Ехали рабочие, крестьяне, коммерсанты и просто путешественники, как Роаль Амундсен.

Гражданская война, разруха, голод были позади. Восстановительный период закончился. Чуть ли не каждую неделю заливались памятные таблички: «Первый кирпич заложен в фундамент в год 10-летия Октября». Строительные площадки по всей стране рассеивали сомнения иностранцев в возможности существования советской власти столь длительный период.

Москва. Люди разных профессий, беспартийные и коммунисты, среди них – Всеукраинский староста Петровский, Будённый, Ворошилов, предсовнаркома Грузии Элиава. Все они были избраны делегатами IV-го Съезда Советов ССР. Он состоялся в апреле. На съезде Куйбышев доложил, что достигнут довоенный уровень промышленности. Перед хозяйством стоит новая задача: нагнать и перегнать уровень индустриального развития передовых капиталистических стран. Главная роль отводилась промышленности – именно ей предстояло вывести деревню на путь к социализму. Требовался тщательно разработанный перспективный план. Так в словарях всего мира появилось новое слово – «пятилетка».

Съезд закончил свою работу. Директивы по составлению пятилетнего плана требовалось утвердить на очередном съезде партии. Многие положения развития пятилетки ещё только разрабатывались, но основные пути уже были намечены. Именно тогда впервые заговорили о Магнитке, Кузнецке, Криворожье.

ТубСиб. Туркестано-Сибирская железная дорога. Ей предстояло соединить хлеб и лес Сибири с хлопком Средней Азии. На повестку дня ставился вопрос о судьбе слаборазвитых районов страны. Уже был утверждён проект орошения Голодной степи и других засушливых районов Казахстана и Средней Азии.

Добавлено 15.02.2015 | в видео 1900-1920, политическая история | Комментариев 0 | Просмотров 1491

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X