Военный переворот в Турции. Выступление Кенана Эврена 18 сентября 1980 г.. видео 1950-1970


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Военный переворот в Турции. Выступление Кенана Эврена 18 сентября 1980 г.

путч  

Военные пришли к власти в Турции в результате переворота.





С конца 1970-х гг. Турция находилась в состоянии гражданской войны. Действующее правительство не в силах было остановить массовые беспорядки, убийства, терроризм и открытые столкновения с военными. В течение 1979-1980 гг. произошло более 9 тысяч кровавых инцидентов, в которых погибли 4 тысячи человек и более 10 тысяч были ранены. К 1980 г. в половине из 67 турецких провинций появились «свободные зоны», которые контролировали негосударственные вооружённые формирования.

12 сентября 1980 г. Турецкие вооружённые силы (TAF) совершили военный переворот, свергнув правительство Демиреля и правящую партию Справедливости. Через пять дней начальник Генштаба генерал Кенан Эврен выступил с заявлением. Он говорил, что военный переворот – вынужденная мера в ответ на политическую анархию в стране. Также он представил программу нового режима – гражданский порядок, национальное единство и светское государства, основанные на социальной справедливости и выполнении прав человека.

Переворот планировался заранее, и приветствовался многими турками, уставшими от многолетней политической и экономической стагнации. Генерал Эврен заявил, что цель переворота состояла в обеспечении национального единства, защите законного порядка для предотвращения возможной гражданской войны.

Военное правительство Эврена остановило работу парламента, отменило конституцию 1961 года. Под видом расправы с «террористическими организациями» за год при военном режиме было арестовано более 43 тысяч человек. В результате референдума в 1982 году была принята новая конституция, согласно которой Совет Национальной Безопасности получал широкие полномочия. Этому органу подчинялись гражданские политические лидеры, начальник Генштаба, генералы армии, флота, ВВС. Генерал Эврен стал президентом страны и оставался на этом посту до 1989 года.

Добавлено 07.02.2015 | в видео 1950-1970, политическая история | Комментариев 0 | Просмотров 1661

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X