«Летопись полувека. 1924 год». видео 1900-1920


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


«Летопись полувека. 1924 год»

летопись полувека  

Одним из главных событий 1924 года стала смерть Владимира Ильича Ленина.






Наступил 1924 год. Возрождалась отечественная индустрия. Солдаты сменили военную форму на рабочую одежду. На «Красном пролетарии» энтузиасты быстро восстановили станочный парк, на завод вернулись кадровые рабочие всех поколений. На московском заводе «Серп и молот» уже работают почти все цехи. Действуют печи, льётся металл. Дают продукцию прокатные станы, для которых ещё недавно не было электроэнергии.

А на заводе «Динамо» растёт производство электродвигателей. Только год назад цехи нечем было отапливать, а теперь «динамовцы» дают всё больше и больше электромоторов. Каждый из них – целая электростанция района.

Лёгкая промышленность работает теперь для мирных заказов, а в прошлые годы здесь шили только военные сапоги. Ботинки фабрики «Скороход» можно увидеть во многих городах и сёлах страны. Зашумели тысячи ткацких станков.

Ещё два года назад в стране был голод. А теперь Советский Союз посылает зерно урожая 1923 года на пароходе «Декабрист» голодающим рабочим Бельгии.

В эти дни внимание всего населения страны приковано к Горкам, где живёт Владимир Ильич Ленин. Каждый час, если позволяет здоровье, Ленин работает. С Горками и Ильича связаны многие месяцы жизни и работы – в общей сложности почти два года. Ленина лечат самые опытные доктора. Не редко в Горках можно встретить и младшего брата Ильича – Дмитрия Ильича Ульянова. Как врач, он внимательно следит за здоровьем больного Ленина.

Несмотря на тяжёлую болезнь, Ленин не прекращает работу. По телефону из Горок он передаёт свои статьи и распоряжения. 19 января он попросил запрячь сани, чтобы съездить посмотреть на охоту. Когда позволяло здоровье, Ленин и сам с удовольствием участвовал в охоте. 21 января в час дня, поднимаясь по лестнице на второй этаж, Ильич неожиданно почувствовал себя плохо. Около постели Ильича были самые лучшие врачи, самые близкие люди. Врачи делали всё возможное, но медицина оказалась бессильна. В 6 часов 50 минут вечера Ленин скончался.

Добавлено 01.02.2015 | в видео 1900-1920, политическая история | Комментариев 0 | Просмотров 1641

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X