Сухой закон в США, 1920-е гг.. видео 1900-1920


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Сухой закон в США, 1920-е гг.

США  

Кадры документальной хроники времён «Сухого закона» в США.






В 1919 году американский Сенат принял Поправку к Конституции, которая запрещала производство и продажу алкогольных напитков. Сухой закон, иначе закон Волстеда, вступил в силу в январе следующего 1920 года и действовал до 1933 года. Закон поддержали сельское протестантское население, прогрессисты в Республиканской и Демократический партии, а также Христианский союз женщин.

Запрещено было использование вина даже в религиозных целях, при этом федеральный закон разрешал иметь алкоголь дома и употреблять «для себя». Однако в некоторых штатах местные законы были гораздо строже федерального, и спиртное не разрешалось хранить дома даже для личных целей.

Сухой закон вызвал горячие обсуждения. Сторонники закона видели в нём победу общественной морали и здорового образа жизни. Противники обвиняли их в навязывании протестантских идеалов сельского населения городскому образу жизни католиков и иммигрантов. Хотя сложилось мнение, что запрет на алкоголь потерпел поражение, тем не менее в течение 1920-х гг. потребление спиртных напитков сократилось в 2 раза. Вплоть до Второй мировой войны потребление алкоголя сохранялось ниже уровня потребления до введения запрета.

Сухой закон привёл к таким неожиданным последствиям, как рост городской организованной преступности, среди которой особенно выделялись гангстеры Аль Капоне. С каждым городом сторонников закона становилось всё меньше. К тому же государство теряло налоговые поступления от продажи алкоголя, так необходимые правительству в начале Великой депрессии. Некоторым крупным производителям пришлось закрыть свои заводы, что также повлияло на экономический спад в промышленности. Запрет коснулся и пивной индустрии, так как закон Волстеда признавал спиртным напиток, содержащий 0,5% и более алкоголя.

Добавлено 29.01.2015 | в видео 1900-1920, история экономики | Комментариев 0 | Просмотров 1851

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X