«Летопись полувека. 1923 год». видео 1900-1920


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


«Летопись полувека. 1923 год»

летопись полувека  

Документальная хроника о событиях 1923 года.






В 1923 год они вступили вместе: на пороге года свободные народы страны объединились в Союз Советских Социалистических Республик. Временное отступление, связанное с началом новой экономической политики, к началу года было приостановлено. Частникам принадлежало ещё ¾ торговли.

Ближайшая задача республики – восстановление хозяйства до довоенного уровня. В Москве на бирже труда ещё выстаивали в очередях безработные, потому что машиностроительные заводы загружены едва на треть возможностей. Объём запасов сырья для пищевой промышленности неизвестен, в учреждениях царит неразбериха.

Ожил морской порт в Петрограде. Он может принять 104 парохода. Огромная работа проведена на транспорте: восстановлены мосты, заменены рельсы, шпалы. Добыча каменного угля на Украине приблизилась к половине довоенной. В Смоленске восстановлен первый государственный чугунно-литейный завод. Каширская электростанция снабжает столицу энергией. В бывших сборочных мастерских «АМО» готовится к выпуску первый советский грузовик. Странные словосочетания: «изба-читальня», «красный трактир», «комсомольские крестины». Комсомольское Рождество – весёлый праздник безбожников.

Французы оккупировали Рур. Правительство как-будто взывало к справедливости – пусть побеждённый агрессор, Германия, возместит ущерб. Сверхблагоустроенная Швейцария. В Лозанне союзники делят побеждённую Турцию. Они хотели отстранить Советский Союз от обсуждения восточных проблем. Советская делегация потребовала закрыть проливы Босфор и Дарданеллы от прохождения военных судов.

Советский Союз начал кампанию по усилению флота. В тот год была установлена государственная граница Союза, и две трети её пролегли по океанам и морям. Беломорской сельдью и мурманской треской питался весь Север России. Каспийская селёдка была пищей для миллионов людей республики. Промысел морского зверя давал десятки тысяч пудов жира, ценнейший мех.

Добавлено 24.01.2015 | в видео 1900-1920, история экономики | Комментариев 0 | Просмотров 1604

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X