Абхазия в 1930-е гг. Сухум. видео 1930-1940


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Абхазия в 1930-е гг. Сухум

быт  

Кинохроника 1930-х гг. о развитии города Сухум.






Сухум – политический и культурный центр, столица Абхазской республики. Впервые поселение с этим названием упоминается в грузинских летописях в VIII-X вв., хотя история города началась гораздо раньше. В начале XVIII в. турки построили на этом месте крепость, на месте которой вскоре образовался город Сухум-кале. После присоединения Кавказа к Российской империи установилось название Сухум.

С конца XIX в. Сухум активно застраивался. Возникли санатории, школы, гимназии, гостиницы и рестораны. После Октябрьской революции в марте 1921 года в Абхазии была установлена советская власть. Независимая Абхазская социалистическая советская республика просуществовала десять лет, с 1921 по 1931 гг. Затем она вошла в состав Грузинской ССР на правах автономии.

В августе 1936 года Сухум был переименован на грузинский манер в Сухуми. В течение 1930-х гг. активно развивалась инфраструктура курортного города. В 1927 году был создан обезьяний питомник. В 1930 г. в Сухуме открыли Абхазский драматический театр им. С. Чанба. В середине 1930-х гг. появились художественная школа и гостиница «Абхазия». Сухуми – настоящий рай для художников, впоследствии здесь был открыт Центральный выставочный зал Союза художников. Также в 1939 г. был построен Дом правительства Абхазской ССР.

Вместе с Сочи Сухуми стал довольно популярным курортом. Близость Чёрного моря, тёплая зима и субтропический климат создают благоприятные условия для отдыхающих. Сухуми – небольшой город и насчитывает всего 80 тысяч жителей. В городе сохранилось множество памятников архитектуры, а одна из главных достопримечательностей, наряду с обезьяним питомником, – Ботанический сад.

Добавлено 17.01.2015 | в видео 1930-1940, история экономики | Комментариев 0 | Просмотров 1624

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X