«Лена-река», 1950 г.. видео 1950-1970


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


«Лена-река», 1950 г.

стихия  

Документальный фильм о сибирской реке Лене, 1950 г.





Озеро Байкал. На западных склонах Байкальского хребта берёт начало одна из величайших рек мира – Лена. Пять тысяч километров пробегут её воды по востоку Сибири, далеко за Полярным кругом вольются они в холодное море Лаптевых.

Верховья Лены. Неширокая, тихая, извивается река по таёжным просторам. Многие старинные русские путешественники описывали живописную Лену. В среднем течении Лена становится всё шире и полноводнее. Олёкминск – центр богатого земледельческого района Якутской автономной республики.

«Восемь месяцев длится суровая якутская зима. Морозы достигают 60 градусов. На глубине 1-2 метров – слой вечной мерзлоты. Короткое засушливое лето. Хлеб совсем не родится, а доставляется из верховых мест» – так описывались эти места в старинном географическом словаре. Так было, а теперь колхозники Якутии в содружестве с учёными выращивают богатый урожай пшеницы, ячменя, ржи. Издалека, за много тысяч километров, доставлены сюда новейшие сельскохозяйственные машины.

Самолёт летит на Якутск. Декабристы и Чернышевский, Пётр Алексеев и Короленко, Орджоникидзе и Ярославский – тысячи лучших сынов России томились в суровой якутской ссылке. Якутск: в 1632 году казачий сотник Пётр Бекетов заложил на Лене острог, и прозван тот острог Якутским. Ныне Якутск – административный и культурный центр социалистической Якутии. Широко раскрылись перед якутской молодёжью двери школ и институтов. Расцветает народное искусство.

Ещё шире разлилась за Якутском Лена. Недаром зовут её якуты «большая река». Сангары – месторождение высококалорийного каменного угля. На несколько километров протянулись к реке ленты транспортёров. Всё дальше на север плывут караваны гружёных судов. Лена пересекает Полярный круг.

Добавлено 17.01.2015 | в видео 1950-1970, история культуры | Комментариев 0 | Просмотров 1432

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X