Школа юнг на Соловецких островах, 1943 г.. видео 1930-1940


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Школа юнг на Соловецких островах, 1943 г.

флот  

Документальный репортаж о Соловецкой школе юнг.






В 1942 году главком ВМФ СССР Кузнецов подписал приказ о создании Специальной школы юнг на Соловецких островах. Школа просуществовала до окончания войны в 1945 году. За это время она выпустила более четырёх тысяч воспитанников, тысяча из них погибла в Великой Отечественной войне.

Набор в школу юнг был засекречен. Добровольцев собирали по всей стране, в основном сирот и беспризорников. Осенью 1942 года первая группа прибыла на Соловки. На месте будущей школы в конце 1920-х гг. находился лагерь СЛОН. Будущим юнгам пришлось заново обустраивать территорию, ремонтировать полуразрушенные здания.

Официально в школу юнг принимали в 14-15 лет, но иногда удавалось попасть и 12-летним. Школа готовила боцманов, радистов, электриков, рулевых и другие морские специальности. По ускоренному курсу время обучения длилось всего год.

Учебный день в школе юнг начинается в 8 часов утра. Сигнальщики «пишут» азбукой Морзе. Каждому моряку, даже капитану, необходимо знать такелажное дело. В первую очередь обучаются вязать узлы и плести концы. Самый любимый урок – морская специальность.

Каждому юнге полагалось денежное содержание – 8 р. 50 коп. в месяц, но вместе с жалованием преподавателей эти деньги перечислялись в фонд обороны. В 1943 году ученики и командиры собрали деньги на военный корабль. С разрешения Сталина был построен торпедный катер «Юнга», который впоследствии участвовал в военных действиях на Чёрном море.

Многие из учеников школы юнг стали потом знаменитыми людьми. Пятеро получили звание героя Советского Союза, пятнадцать человек стали адмиралами. В школе юнг учился также известный писатель Валентин Пикуль. В 1983 году в Москве открыли музей Соловецких юнг, а перед самой школой позднее был установлен памятник юнгам.

Добавлено 15.01.2015 | в видео 1930-1940, история мировых войн | Комментариев 0 | Просмотров 1471

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X