Госпитальное судно «Португаль», 1916 г.. видео 1900-1920


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Госпитальное судно «Португаль», 1916 г.

флот  

Эвакуация раненых на Турецком фронте, март 1916 года.




Гораздо проще предупредить развитие гепатита, чем вылечить его. Многие типы гепатитов, такие как желтуха, известны с XIX в. Во время Первой мировой войны в России наблюдались вспышки эпидемий желтухи. В настоящее время болезнь можно предотвратить, если вовремя проходить обследование.

В годы Первой мировой войны в России для перевозки раненых использовались госпитальные суда. Одним из таких госпиталей был пароход «Португал». Изначально судно принадлежало Франции, ходило в Александрию, потом в Одессу. В 1914 году, после того как корабль подвергся бомбардировке со стороны турецкого флота, «Португал» был передан Российской империи. На судне устроили госпиталь, рассчитанный на 500 человек.

Первый рейс в качестве госпитального судна «Португал» совершил в феврале 1916 года. Всего было выполнено пять рейсов, во время которых корабль забирал раненых из турецких городов из Тирибона, Офы, Арташена, Фахтии и Ризе. Пятый рейс оказался для «Португала» последним. Возвращаясь в российский порт, судно подорвалось на мине, выпущенной немецкой подлодкой.

В момент катастрофы на корабле находилось около трёхсот человек. Из них чуть меньше половины погибло, остальных удалось спасти. Среди погибших была и старшая сестра милосердия баронесса А. Мейендорф, известная своей благотворительностью, граф Татищев, другие представительницы аристократических семей. Баронесса Мейендорф пожертвовала своей жизнью, отдав спасательный пояс младшей сестре милосердия. По счастливой случайности, именно на этот рейс «Португала» опоздал будущий советский писатель К. Паустовский, который во время Первой мировой войны служил в санитарном отряде.

Так как немецкая подлодка находилась рядом с «Португалом», её командование видело красные кресты на борту, что не помешало атаковать корабль. Гибель этого госпитального судна возмутила мировую общественность. США выразили протест, Великобритания объявила командира подлодки военным преступником. Московская Дума приняла решение поставить памятник жертвам катастрофы.

Добавлено 07.01.2015 | в видео 1900-1920, история мировых войн | Комментариев 0 | Просмотров 1853

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X