Денежная реформа в СССР, 1961 год. видео 1950-1970


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Денежная реформа в СССР, 1961 год

быт  

Рубль становится самой крепкой валютой. Один американский доллар – на 65 советских копеек.






В 1961 году в Советском Союзе была проведена денежная реформа. Сталинские купюры образца 1947 года заменили на меньшие по размеру «хрущёвки». Произошла деноминация, все цены, зарплаты, пенсии и другие денежные обязательства изменились в соотношении 10:1. Казавшаяся на первый взгляд удачной, реформа имела негативные последствия для советской экономики.

До реформы за 1 доллар давали 4 рубля. Соответственно, после деноминации и сокращении цен в 10 раз цена за доллар должна была равняться 40 коп. Однако после проведения денежной реформы курс доллара составил 90 копеек за 1 доллар. Такая же ситуация произошла и с золотом – в золотом эквиваленте цена за рубль упала в 2,25 раза. План денежной реформы был составлен ещё в мае 1960 года, и сразу после его утверждения пост главы Минфина покинул А. Зверев, который, вероятно, догадывался о последствиях для экономики страны.

В результате денежной реформы импортные товары резко подорожали и перешли в разряд предметов роскоши. Магазинные полки опустели, а основная торговля велась на рынке. Согласно новому постановлению, в магазинах цены уменьшились в 10 раз, а вот на рынке – всего лишь в 4,5 раза. В результате заведующие магазинами предпочли перепродавать качественный товар рыночным спекулянтам, оставляя себе денежную разницу. В магазинах оставался низкопробный товар, который не брали на рынке. Простой народ был вынужден ходить на рынок и покупать там вещи и продукты в несколько раз дороже, чем до реформы.

Рост цен продолжался. Колхозники также предпочитали вывозить продукцию на рынок, а не сдавать государству, что привело к укрупнению колхозов и продовольственному кризису 1963-64 гг. Правительство попыталось сбалансировать экономику, повысив цены в государственных магазинах, на что рынок ответил ещё большим повышением цен. Уровень зарплат не соответствовал таким высоким ценам, и народ начал волноваться. Всего за период 1961-1964 гг. прошло 11 народных выступлений, для подавления которых использовалось огнестрельное оружие. Самое крупное произошло в Новочеркасске, при разгоне которого было убито 24 человека.

Добавлено 03.01.2015 | в видео 1950-1970, история экономики | Комментариев 0 | Просмотров 2324

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X