Драгоценности британской Короны. видео 1930-1940


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Драгоценности британской Короны

искусство  

Первые кадры с изображением драгоценностей британской Короны, снятые в 1937 году в Тауэре.






Драгоценности британской Короны хранятся в лондонском Тауэре начиная с 14-го века, когда хранилище в Вестминстерском Аббатстве перестало быть безопасным. Хотя не раз предпринимались попытки похищения королевских сокровищ из Тауэра, ни одна из них не была успешной.

Драгоценности Короны находятся под надёжной охраной, однако любой желающий может посмотреть на них. Центральное место в выставке занимают церемониальные и символические объекты, связанные с коронацией английских королей и королев, – королевские регалии. К ним относятся короны правителей Уэльса, их жён и принцев, как прошлых, так и настоящих, скипетры, державы, кольца, мечи, шпоры, браслеты и торжественные одеяния. Все они играют определённую роль в ритуале английской коронации. Большая часть этих регалий используется и в настоящее время, что отличает их от регалий других европейских держав.

Самым старейшим предметом считается золотая Ложка для помазания 12 в., при помощи которой будущего государя мажут елеем. Это единственный предмет, не считая трёх стальных мечей для коронации (мечей милосердия, временного правосудия и духовного правосудия), который пережил Гражданскую войну 1649-50 гг. После казни короля Карла I в 1649 г. Кромвель приказал переплавить на Монетном дворе все золотые королевские регалии, начиная с правления Эдуарда Исповедника в XI в., а драгоценные камни были распроданы. Кромвель постановил уничтожить все символы королевской власти.

После восстановления монархии в 1660 году король Карл II приказал изготовить новые регалии, по образцу старых, которыми пользовался его отец. Новые регалии изготовили ко дню коронации Карла II 23 апреля 1661 года, на них была потрачена огромная сумма в 13 тысяч фунтов.

Главное место среди королевских регалий занимает корона Св. Эдуарда, которую надевает на голову нового правителя архиепископ Кентерберийский во время коронации. Она сделана из золота и украшена драгоценными и полудрагоценными камнями: сапфирами, турмалинами, аметистами, топазами и цитринами. Вес короны составляет 2,23 кг.

Добавлено 27.12.2014 | в видео 1930-1940, история культуры | Комментариев 0 | Просмотров 1397

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X