«Летопись полувека. 1920 год». видео 1900-1920


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


«Летопись полувека. 1920 год»

летопись полувека  

Документальная кинохроника событий 1920 года.






Во Владивосток тянутся эшелоны, подальше от большевиков. Пятьсот эшелонов Чехословацкого корпуса заполнили всю Транссибирскую магистраль. Чехословацкие солдаты не хотят больше воевать с Советской армией, и из-за этого у них постоянно возникают раздоры с колчаковцами. Тогда командующий войсками Антанты распорядился, чтобы чехословаки присоединили к своему составу вагон Колчака и охраняли его. Ещё недавно Колчак наводил ужас своими бронепоездами, а теперь вынужден бежать на восток. Иркутск заняла Красная армия.

В самом Владивостоке, куда Колчак так и не добрался, тоже было неспокойно. Японцы стали собирать свои войска. Командующий Японской оккупационной армии заявил, что они не допустят коммунизма на Дальнем Востоке. Оккупанты казнили членов Военного совета Приморья, куда входил и Сергей Лазо. Однако весной большевикам всё равно удалось учредить Дальневосточную республику. Партизаны Приморья, Забайкалья, Приамурья сумели дать отпор интервентам. Восточного фронта не стало.

В то же время молодой Советской России приходилось бороться с холодом, голодом и инфекционными болезнями. Сотни тысяч людей погибали от сыпного тифа. Санитарные поезда подбирали больных детей на перронах по всей стране. В 1920 году открылись первые Дома матери и ребёнка. Ребят постарше отправляли в первые детские дома.

Мирная передышка грозила вот-вот закончиться. На Россию собирался идти Пилсудский, за спиной которого стояла всё та же Антанта. Она выделила 200 танков и 550 самолётов. Антанта надеялась легко победить страну, разрушенную войной. Взорванные паровозы, затопленные корабли, развалины заводов, разрушенные шахты, опустевшие деревни – такой была Россия в 1920 году. В это время враги тоже подсчитывали беды страны Советов, подсчитывали спекулянтов и мешочников, однако они не учли энергию большевиков.

Девятый партийный съезд, проходивший в марте 1920 года, впервые наметил единый общегосударственный хозяйственный план, в котором ближайшие задачи сочетались с перспективными задачами развития всего народного хозяйства.

Добавлено 27.12.2014 | в видео 1900-1920, политическая история | Комментариев 0 | Просмотров 1668

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X