ЧК провожает Андропова на работу в ЦК КПСС, май 1982 г.. видео 1980-1990


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


ЧК провожает Андропова на работу в ЦК КПСС, май 1982 г.

политика  

Служебная кинохроника: прощальная речь Ю. Андропова на посту председателя КГБ.






В мае 1982 года Юрий Владимирович Андропов был избран секретарём ЦК КПСС. Ближайшие соратники чекисты проводили его на новый пост. 15 лет, с мая 1967 года, Андропов занимал пост председателя КГБ.

После смерти Л. Брежнева в ноябре 1982 года встал вопрос о том, кто будет новым генсеком ЦК КПСС. Практически без колебаний на этот пост был избран Ю. Андропов. Он попытался привести в порядок застойную экономику страны, доставшуюся в наследство от Брежнева. Методы использовались жёсткие, за что Андропова даже стали называть «новым Сталиным». Новый генсек был равнодушен к внешним атрибутам власти, ненавидел коррупцию.

По стране прокатилась череда громких коррупционных скандалов. Андропов и раньше знал, что руководство МВД «нечисто на руку», но так как глава МВД Н. Щелоков был другом Брежнева, Андропов не мог действовать открыто. Когда же Андропов занял пост генсека, были заведены уголовные дела на директоров крупных магазинов. Директора «Елисеевского гастронома» расстреляли по приговору суда, а Щелоков снят с поста главы МВД и лишён всех званий.

Иностранные державы отрицательно отнесли к назначению Андропова генсеком. Они заявили, что СССР опять возвращается к сталинским репрессиям, а президент США Рональд Рейган открыто назвал Советский Союз «империей зла». Страны находились в напряжённом состоянии «холодной войны», к тому же экономика СССР была ослаблена войной в Афганистане.

В самой стране сложилось неоднозначное отношение к Андропову. Придя к власти, он взял курс на социально-экономические преобразования, однако не успел провести какие-либо существенные реформы. Руководство Андропова было краткосрочным. Уже в 1983 году он тяжело заболел, а в 1984 году скончался.

Добавлено 27.12.2014 | в видео 1980-1990, политическая история | Комментариев 0 | Просмотров 1359

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X