Испано-американская война, 1898 г.. видео 1900-1920


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Испано-американская война, 1898 г.

США   Рузвельт  

Документальные кадры с торжественного парада в честь героя испано-американской войны адмирала Дьюи 2 октября 1899 года.





В результате испано-американской войны 1898 г. Америка приобрела территории на западе Тихоокеанского региона и в Латинской Америке. Начиная с 1860-х гг. кубинский народ пытался бороться с испанским колониальным правлением. Самое сильное восстание разразилось в 1895 году, и испанцы применили жестокие меры для его подавления.

Американцы имели свои интересы на Кубе. Конфликт нарастал, и президент Америки Уильям Маккинли отправил в Гавану крейсер USS Maine. 15 февраля 1898 года в Гаванской бухте крейсер подорвался на мине, предположительно испанской. 25 апреля американцы объявили войну испанцам.

Предвидя войну, помощник министра ВМС Теодор Рузвельт отправил эскадру коммодора Джорджа Дьюи в Гонконг, чтобы в случае военных действий та могла быстро напасть на испанские владения на Филиппинах. После объявления войны Дьюи пересёк Южно-Китайское море и 1 мая одержал сокрушительную победу над испанским адмиралом Патрицио Монтохо в битве при Маниле. Следующие несколько месяцев Дьюи сражался с повстанцами, пока ему не помощь не прибыли войска генерала Мерритта. Американцы одержали окончательную победу на Филиппинах, добавив к ней захват Гуама 20 июня.

На Кубе в бухте Сантьяго находился испанский флот адмирала Паскуаля Серверы. Американская армия под командованием генерала Шафтера высадилась на восточном побережье Сантьяго, чтобы захватить город и вынудить флот покинуть гавань. В последовавшей битве шквальным огнем американцы разбили испанский флот, и 17 июля 1898 года Сантьяго сдался Шафтеру. Фактически это означало конец войны.

10 декабря 1898 года в Париже был подписан договор, по которому Испания отказалась от претензий на Кубу, уступила Североамериканским Штатам остров Гуам и Пуэрто-Рико и за 20 миллионов долларов передала своим владения на Филиппинах. Дьюи стал единственным человеком в истории Америки, удостоенным высшего военно-морского звания – адмирала ВМС.

Добавлено 25.12.2014 | в видео 1900-1920, история мировых войн | Комментариев 0 | Просмотров 1534

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X