«Кино-правда № 5», 1922 г.. видео 1900-1920


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


«Кино-правда № 5», 1922 г.

политика  

Документальный очерк Дзиги Вертова о наркоме земледелия В. Яковенко.






В 5-м выпуске своей документальной «Кино-правды» Дзига Вертов рассказывает об экспедиции по Сибири крестьянского народного комиссара земледелия Василия Яковенко. Этого простого сибирского крестьянина, который смог попасть в политическую элиту, также называли «сибирским партизаном». Во время своей поездки по Сибири 17 мая – 1 июля 1922 года Яковенко общался с крестьянами, узнавал их нужды.

Яковенко родился в 1889 году в небольшом селе Енисейской губернии, где также проживало много политических ссыльных. Мальчик вырос под их влиянием, сам научился грамоте. Во время Первой мировой войны несколько раз награждался орденами как лучший стрелок своей части.

Летом 1917 года в Канске Яковенко вступил в РСДРП. В июне 1918 г. на родине Яковенко в селе Тасеево Канского уезда произошёл антибольшевистский переворот. В конце декабря того же года Яковенко возглавил отряд повстанцев и захватил село. Сторонники Советской власти, повстанцы создали Тасеевскую партизанскую республику.

В течение всего 1919 года повстанцы воевали с армией Колчака. В январе 1920 года Канск захватила Красная армия, а Яковенко назначили председателем Канского уездного ревкома. Среди крестьян Яковенко пользовался безграничным авторитетом.

Когда в Канске была объявлена продразвёрстка, Яковенко был вынужден помогать бывшим бойцам и партизанам, которые обращались к нему с просьбами. В разорённых войной и продразвёрсткой хозяйствах требовались кожевенные, железные изделия, упряжь для скота, стёкла. Яковенко всё больше поддерживал нэп, в то время как местное руководство предпочитало политику военного коммунизма. В 1922 году Ленин назначил Яковенко наркомом земледелия.

Добавлено 21.12.2014 | в видео 1900-1920, политическая история | Комментариев 0 | Просмотров 1599

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X