20 лет городу Сталинску (Новокузнецк), 1949 г.. видео 1930-1940


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


20 лет городу Сталинску (Новокузнецк), 1949 г.

быт  

Город в послевоенные годы.





У гор Кузнецкого Алатау, в центре крупнейшего горно-металлургического района Сибири вырос город Сталинск. Только 20 лет назад, в 1929 году, сюда, на пустое место, пришли его строители. Встретив их, тогда полных решимости, Владимир Маяковский писал: «Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть, когда такие люди в стране Советской есть».

И вот цветёт и растёт этот большой город, полный движения, украшенный парками и памятниками. Город двух институтов, семи техникумов, шестидесяти школ. Город, рождённый первой пятилеткой и целиком принадлежащий сталинской эпохе.

Новокузнецк – один из старейших городов в Сибири. Он был основан в 1618 г. как Кузнецкий острог, позднее – город Кузнецк. В 1929 году при металлургическом заводе возле Кузнецка был основан посёлок Сад-огород. Летом 1931 года из посёлка был образован город Новокузнецк, а весной 1932 года было принято постановление о слиянии городов Кузнецка и Новокузнецка. Объединённый город сначала назывался Новокузнецк, а в мае 1932 года переименован в Сталинск.

В 1930-х гг. город превратился в крупный промышленный центр. Сталинск должен был стать образцовым городом, «парадной витриной социализма». Первые улицы застраивались по экспериментальным проектам, а с середины 1930-х гг. было решено вернуться к монументализму. В то же время интенсивными темпами строился металлургический завод. Рабочим не хватало жилья и питания, приходилось в срочном порядке строить бараки. Всё это вносило поправки в уже утверждённый план строительства города. Компактный на бумаге Сталинск в действительности оказался разбросан на местности. В 1961 году городу вернули первоначальное название Новокузнецк.

Добавлено 20.12.2014 | в видео 1930-1940, Хроника городов | Комментариев 0 | Просмотров 1936

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X