Ахмад Шах Масуд. Последнее интервью лидера Афганистана. политическая история


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Ахмад Шах Масуд. Последнее интервью лидера Афганистана

война  

Интервью с ветераном советско-афганской войны Ахмад Шах Масудом, 2000 г.




Афганская война стала для Советского Союза самой масштабной кампанией со времён Великой Отечественной. Фильмы про войну в Афганистане рассказывают о событиях тех лет.

Ахмад Шах Масуд родился в 1953 году в Джангалакском районе Панджшера. Он сыграл одну из важнейших ролей в истории современного Афганистана. Ещё в старших классах примкнул к исламскому движению. В 1973 году участвовал в попытке военного переворота с целью свергнуть президента Дауда. В 1979 году стал лидером повстанческого движения моджахедов против советских войск. Пользовался огромной популярностью среди местных жителей. Советские командиры предпринимали против Масуда 9 военных операций.

Поклонники шаха за его военные успехи во время советско-афганской войны прозвали его «Панджшерским львом». О его неприязни к Советскому Союзу знали даже на Западе. Так, журнал Wall Street Journal называл Ахмад Шаха как «афганец, который выиграл холодную войну».

После отступления советских войск отряд моджахедов Масуда первый вошёл в Кабул, чтобы помочь образовать новое правительство. При президенте Бурхануддине Раббани Масуд занимал пост министра обороны. Он участвовал в политической борьбе, чтобы не допустить к власти соперников Раббани, таких как Гульбуддин Хекматиар. В конце концов правительство Раббани распалось, и талибы с финансовой и военной помощью со стороны Пакистана захватили столицу.

Масуд отвёл свои отряды на север страны и с помощью союзников защищал северные и центральные районы Афганистана от полного захвата движением Талибан. С 1999 года он сотрудничал с ЦРУ. 9 сентября 2001 года, за два дня до знаменитого теракта в Нью-Йорке, на Ахмад Шаха Масуда было совершено покушение. Террористы-смертники под видом журналистов пронесли бомбу, спрятанную в видеокамере. Масуд скончался от ран через несколько дней. Временное правительство Хамида Карзая присвоило ему посмертно звание «Героя афганской нации».

Добавлено 14.12.2014 | в политическая история | Комментариев 0 | Просмотров 1499

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X